Главная \ Новости    \ СОЮЗМОЛОКО предлагает поправить правительственное постановление.      

СОЮЗМОЛОКО предлагает поправить правительственное постановление.

« Назад

04.11.2013 19:36

Российское объединение производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») направило письмо в адрес главы Минсельхоза России Николая Федорова письмо с просьбой внести поправки в правительственные документы, регламентирующие условия получения субсидий. В тексте, в частности, говорится:

В дополнение к предложенным изменениям в постановлении правительства №1370 от 22.12 2012г. СОЮЗМОЛОКО предлагает уменьшить разницу между дотацией на молоко высшего сорта и молоко первого сорта. Применяемый сейчас дифференцированный подход к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта (3 к 1) вызывает у добросовестных участников рынка озабоченность.

Сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, представляемых министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока. На стадии производства и обращения готовой молочной продукции сортность молока-сырья определить невозможно.

Большая разница размера субсидий за высший и за первый сорта молока при невозможности эффективно контролировать сортность чревата “приписками” в отношении объемов молока высшего сорта. По нашим данным, доля молока высшего сорта в России в 2013 году внезапно “выросла” более чем в 2 раза (с порядка 30% до 60 - 65%). В результате конкурентные условия работы в молочном сегменте для добросовестных производителей и переработчиков молока ухудшились.

По нашему мнению до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями разница в субсидии между сортами должна базироваться на рыночных принципах и не быть значительной с тем, чтобы избежать коррупционной составляющей (не превышать 15%, т.к. закупочная цена за килограмм молока высшего сорта в среднем на 10 - 15% выше, чем за килограмм молока первого сорта).

05/11/2013 Агентство АгроФакт

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.