Главная \ Новости    \ «СОЮЗМОЛОКО» обратился с письмом в Генеральную прокуратуру РФ      

«СОЮЗМОЛОКО» обратился с письмом в Генеральную прокуратуру РФ

« Назад

09.06.2013 20:13

На сегодняшний день, в соответствии с постановлением Правительства РФ, за молоко высшего сорта субсидия установлена в 3 раза выше, чем за молоко первого сорта. Недобросовестные производители стали применять различные схемы завышения сортности сдаваемого в переработку молока. По информации «СОЮЗМОЛОКО» большинство молочных хозяйств Кавказских республик начали производить молоко только высшего сорта, причем без каких либо изменений технологических процессов, инвестиций в оборудование и закупку поголовья.

Кроме того были зафиксированы случаи сговора производителей с переработчиками, лаборатории которых преднамеренно искажали результаты проверок в сторону их завышения.

Поскольку переработчики, использующие, молоко высшего сорта, являются субъектами проверок со стороны соответствующих государственных контрольных органов, СОЮЗМОЛОКО не исключает факт сговора этих переработчиков с контрольными органами.

В результате размер субсидий добросовестным производителям снижается, поскольку общий объем средств государственной поддержки ограничен. Таким образом, добросовестный производитель был поставлен в неравные конкурентные условия с производителями, выдающими молоко первого сорта за высший.

«СОЮЗМОЛОКО» предложил Генеральной прокуратуре РФ рассмотреть вопрос о создании совместной рабочей группы, которая будет осуществлять системную проверку соблюдения на местах законодательства о предоставлении субсидий производителям молока. Со своей стороны отраслевой союз готов направить в регионы компетентных специалистов, которые в рамках работы группы проведут соответствующие проверки у производителей и переработчиков, по результатам которых можно будет принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Мы уверены, что такое сотрудничество поставит серьезный барьер на пути фальсификации продукции и незаконного получения бюджетных средств. Копия письма находиться во вложении. Члены Правления Национального союза производителей молока готовы дать свои комментарии по обращению.


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.