Главная \ Новости    \ СОЮЗМОЛОКО направил Дмитрию Медведеву письмо      

СОЮЗМОЛОКО направил Дмитрию Медведеву письмо

« Назад

05.11.2013 00:56

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо по вопросу субсидий на товарное молоко:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Национальный союз производителей молока (далее — СОЮЗМОЛОКО), представляющий интересы свыше 70% рынка российских производителей молока, а также его основных переработчиков, свидетельствует Вам свое уважение и просит обратить внимание на следующее.

СОЮЗМОЛОКО признателен за проведение в октябре 2013 года совещания по проблемам молочного животноводства в Воронежcкой области (далее – совещание) и поддерживает большинство данных Вами поручений по его итогам (протокол совещания – в приложении).

В то же время СОЮЗМОЛОКО с сожалением констатирует, что при выполнении пункта 8 (представление предложений по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 килограмм товарного молока) Минсельхоз России продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу.

В частности, полностью проигнорированы предложения СОЮЗМОЛОКО, направленные на решение проблемы дифференцированного подхода к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта. В результате данный коррупционноемкий, непрозрачный и неконтролируемый критерий продолжает негативно отражаться на конкурентоспособности добросовестных российских производителей и переработчиков молока. Также Минсельхоз России не учел предложения участников рынка по исключению дополнительных критериев получения субсидий в части прогрессирующих требований по содержанию жира и белка в молоке. В результате уже в следующем году до 30% объемов производимого товарного молока в стране может лишиться данной формы государственной поддержки.

Отмечаем, что предложения СОЮЗМОЛОКО поддерживаются не только подавляющим большинством участников рынка, но также и большим количеством руководителей российских “молочных” регионов.

На этом фоне особую тревогу у СОЮЗМОЛОКО вызывают публичные комментарии отдельных представителей Минсельхоза России о, якобы, консенсусном принятии решения о сохранении действующей системы субсидирования товарного молока. Хотим в этой связи подчеркнуть, что данные решения принимаются Минсельхозом России в одностороннем порядке, с нарушением формальных процедур общественного и экспертного обсуждения.

В результате схема получения субсидий на товарное молоко по-прежнему остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной, не способствует развитию молочной отрасли в условиях текущей весьма тяжелой ситуации на молочном рынке России.

Это не может не вызывать самой серьезной озабоченности добросовестных участников рынка.

На основании изложенного СОЮЗМОЛОКО ходатайствует о том, чтобы пункт 8 протокола совещания был исполнен в рамках установленных процедур с учетом позиции молочной отрасли и российских регионов и просит Вас дать соответствующее поручение Минсельхозу России.

Прошу поддержать.

Приложение: копия протокола совещания у Председателя Правительства РФ от 08.10.2013г. № ДМ-П11-72пр на 4-х листах.

С уважением, председатель правления А.Л. Даниленко

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.