Главная \ Новости    \ Социальной нормы на свет в Тульской области в 2014 году не будет?      

Социальной нормы на свет в Тульской области в 2014 году не будет?

« Назад

25.02.2014 21:37

Также в постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы и так далее. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. А в первый год они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, независимо от того, сколько «нажгут».

Как известно, эксперимент по ведению соцнорм на электроэнергию для населения стартовал 1 сентября 2013 года в 6 регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит: расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы.

Эксперимент внятных результатов не дал. Снижение потребления энергии на 2-3% - не тот эффект, ради которого стоит начинать столь социально значимый эксперимент. В ряде регионов России (включая Тульскую область) со стороны населения и общественных организаций было высказано множество критических замечаний. Региональные власти пока не определились с размером соцнормы. А делать ее слишком «социально мягкой» типа 120-150 кВт-час на одного человека – бессмысленно, так в этом случае может получиться не снижение, а повышение уровня потребления. Как поступят наши чиновники в итоге – наверное, узнаем в ближайшее время...

Бизнес 71