Главная \ Новости    \ Собрание фермеров      

Собрание фермеров

« Назад

01.04.2016 06:40

Формулировка звучит несколько необычно. В данном случае речь идет о тех из них, кто ранее хозяйствовал в бывшем Ленинском районе, присоединенном недавно к нашему областному центру.

Организаторами мероприятия стали ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области и сектор сельского хозяйства администрации г. Тулы.

Поскольку значительная часть КФХ, действующих в главном муниципалитете региона,  занимаются животноводством и птицеводством, первостепенным для них является соблюдение ветеринарных требований на стадии производства и реализации своей продукции.

Об этом убедительно и доходчиво рассказали присутствующим в зале специалисты городской ветеринарной станции и ответили на их вопросы. Особое внимание было обращено на соблюдение правил забоя скота и птицы на сертифицированных бойнях или собственных убойных площадках, проведении необходимых вакцинаций животных, которые в основном осуществляются бесплатно за счет бюджета.

Значительная часть собрания была посвящена обсуждению насущных фермерских проблем. В наследство от бывшего Ленинского района г. Туле достались непреодолимые по большей части сложности обеспечения КФХ земельными угодьями. Пожалуй, они здесь и сейчас, как нигде, наиболее острые. И просвета пока не видно. Большинство фермеров -  одни из самых малоземельных в области. Даже получение гранта начинающим фермером, не гарантирует обеспечение его земельным наделом. В таком положении уже несколько лет находится ИП – глава КФХ Малинов Павел, имеющий большое хозяйство по откорму КРС.

Достаточно сложно реализовать и свою продукцию в областном центре, перенасыщенном сетевой торговлей. Нужны альтернативные ей магазины, рынки.

Современная обстановка также требует объединения усилий путем кооперации. К такому выводу пришли многие из участников собрания. Они также заявили о необходимости усиления связи с областной фермерской ассоциацией. Два главы КФХ объявили о своем желании вступить в нее и написали заявления.

АКФХ Тульской области


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.