Главная \ Новости    \ СМИ: Йогурты исчезнут, дачи отрежут      

СМИ: Йогурты исчезнут, дачи отрежут

« Назад

01.06.2015 01:23

С 1 июня начинают действовать изменения в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции. Оказалось, что в алкоголь "затесалась" еще и некоторая молочная продукция. Например, йогурты с фруктовыми добавками. Поэтому они могут исчезнуть из продажи. Кроме того, пишет "Комсомольская правда", муниципалитеты по собственной инициативе и за счет местных бюджетов могут заказывать работы по уточнению границ земельных участков. Такое право им дают поправки в Земельный кодекс, принятые еще в прошлом году. Таким образом удастся разобраться с землей, поставленной на кадастровый учет без точных границ (дачная амнистия такое позволяла) или вообще не поставленной. Комплексные кадастровые работы затронут в том числе садовые и дачные товарищества.

По данным "Московского комсомольца", в мае Росстат констатировал дальнейшее снижение цен на ряд продуктов. В целом по стране огурцы подешевели на 5,3%, помидоры - на 5,1%, яйца - на 3,1%, капуста - на 0,7%. Крупы, сыры, молоко и курятина - приблизительно на столько же (чуть менее процента). Казалось бы, есть повод порадоваться. Но рано. Главной причиной, в общем-то, незначительного снижения продуктовых цен является заметный спад покупательской способности населения. За первые четыре месяца этого года он сник более чем на 10%, в свою очередь, это было вызвано резким снижением реальных зарплат. По данным Росстата, на те же 10%. А в первом квартале к четвертому прошлого года - на 17%.

За последние годы, сообщают "Известия", по демографическим причинам произошел кардинальный сдвиг в поведении среднестатистического россиянина. Проведено исследование, в котором в одном контексте граждан старше 15 лет спросили, куда они регулярно выбираются в свободное время: в кинотеатры, места общепита, церковь, музеи и др. По сравнению с первым таким исследованием, проведенным в 2011 г., в сентябре 2014-го россияне отдали предпочтение кинотеатрам, ресторанам, кафе и барам.

Европейский союз и несколько стран-членов ЕС, в том числе Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция выступили в конце недели с заявлениями, в которых раскритиковали переданный им по дипломатическим каналам черный список 89 своих граждан, которым Россия запретила въезд на ее территорию. Об этом информирует "Новая газета". "Мы не имеем никакой информации о правовой основе, критериях и процедуре принятия данного решения, - говорится в заявлении Внешнеполитической службы ЕС. - Мы рассматриваем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно при отсутствии последующих разъяснений и прозрачности".

Через несколько лет - к 2018 г. - Россия может полностью лишиться и Резервного фонда, и Фонда национального благосостояния (ФНБ). В Минфине предупреждают: Резервный фонд будет исчерпан в следующем году. Как считают эксперты, чуть позже придет очередь и ФНБ. Минимум на треть ФНБ состоит из таких сомнительных активов, как облигации Украины или вложения в инфраструктурные проекты,поясняет "Независимая газета". И хотя ФНБ изначально создавался для балансировки пенсионной системы, теперь Минфин ставит ультиматум: на пенсионную систему ФНБ можно тратить только при условии, что в стране поднимут пенсионный возраст.

Евгения КОХАН

Утро.ру


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.