Главная \ Новости    \ СМИ предупредили о нулевом шансе вернуть пенсионные накопления      

СМИ предупредили о нулевом шансе вернуть пенсионные накопления

« Назад

06.10.2013 20:38

Неиспользованную часть бюджетного трансферта Пенсионному фонду в размере 244 миллиардов рублей направят в антикризисный резерв бюджета; таким образом, шанс граждан вернуть свои пенсионные накопления равен нулю. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники, знакомые с последними решениями правительства.

Правительству удастся снизить предназначенный для ПФР бюджетный трансферт на 244 миллиарда рублей благодаря направлению пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную (страховую) часть. Фактически средства, принадлежащие гражданам, отдадут в собственность ПФР. Власти объясняют такой шаг необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды — все НПФ до 2016 года будут обязаны пройти процедуру акционирования, проверку ЦБ, получить новую лицензию и войти в систему гарантирования вкладов.

Министр финансов Антон Силуанов опровергал обвинения в «конфискации» накоплений. По его словам, поступившие в ПФР средства будут проиндексированы по схеме «инфляция плюс два» (ориентировочно — семь процентов). Также министр заверял, что сэкономленные средства зарезервируют и тратить не будут. Если средства действительно направят в антикризисный фонд, то их могут потратить в случае ухудшения экономической ситуации.

Ранее президент Владимир Путин попросил правительство увеличить антикризисный фонд. Свою просьбу глава государства пояснил тем, что у правительства должно быть больше инструментов реагирования на ситуацию в случае ее ухудшения.

В проекте бюджета на 2014-2016 год заложен еще один резерв — «виртуальный» (существует в виде нераспределенных доходов), — который составляет 243 миллиарда рублей. Эти средства Минфин зарезервировал в соответствии со своим первым планом реформирования НПФ. Этот план предполагал, что НПФ и управляющие компании два года не будут получать пенсионные накопления, которые им впоследствии вернут. Для этого и были зарезервированы 243 миллиарда. Впоследствии концепция реформы изменилась и было решено изъять накопления граждан. Что станет с резервом Минфина под первый вариант реформы — неясно. Социальный блок правительства предложил потратить эти средства на строительство детских садов и медучреждений.

Лента.ру

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.