Главная \ Новости    \ СМИ: Минсельхоз планирует уничтожать недоброкачественные продукты      

СМИ: Минсельхоз планирует уничтожать недоброкачественные продукты

« Назад

17.08.2017 11:02

Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, согласно которому продукты, не соответствующие требованиям технических регламентов, будут уничтожаться, пишет газета «Известия», которая ознакомилась с ведомственным законопроектом.

В законопроекте предлагается повысить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к продуктам. Не соответствующая требованиям технических регламентов продукция будет изыматься и уничтожаться. В министерстве предположили, что такие меры сократят число нарушений правил, прописанных в документах ЕАЭС.

В настоящий момент законопроект проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

В Минпромторге газете подтвердили, что Минсельхоз выступил с инициативой повысить ответственность за нарушение техрегламентов. В Минэкономразвития газете сообщили, что в последней редакции законопроекта говорится только о конфискации некачественных продуктов по решению суда. В Россельхознадзоре добавили, что произведенные с нарушениями продукты нужно уничтожать, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан».

В «Руспродсоюзе» газете сообщили, что по итогам первого квартала текущего года на продовольственном рынке обнаружили около 5% некачественных продуктов. Из них наибольшая доля приходится на молоко (7%) и рыбу (более 6%). Также в список часто подделываемой продукции вошли алкоголь, мясные консервы и колбаса.

Росбалт


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.