Главная \ Новости    \ Система госзакупок изменится      

Система госзакупок изменится

« Назад

25.12.2013 20:33

Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел рабочую встречу с председателем комитета государственного заказа Тульской области Ольгой Гремяковой.

Ольга Гремякова сообщила, что за 2013 год комитет разместил 7435 заказов на сумму 15,7 млрд. рублей. Для сравнения, в 2012 году было размещено 6700 заказов на сумму порядка 14 млрд. рублей.

В целях централизации закупок в 2013 году комитетом проводилась работа по организации и проведению совместных торгов для нескольких заказчиков. По ним проведено 340 процедур на сумму 1,5 млрд. рублей, экономия составила 162 млн. рублей. В основном совместные торги проводились для организации питания в социальных детских и медицинских учреждениях, для обеспечения льготных категорий граждан лекарствами, для закупки ГСМ.

Владимир Груздев напомнил, что в 2014 году комитет государственного заказа Тульской области ожидает реформирование. По словам главы региона, ведомство станет подразделением регионального министерства финансов. Также с 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Главное отличие данного закона от принятого ранее 94-ФЗ то, что в новом законе прописан закупочный цикл, который должен обеспечить прозрачность результатов, начиная от планирования закупки, приема работ и заканчивая анализом конкретных результатов. Также в документе вводится институт общественного контроля за закупками и ходом исполнения контрактов, а органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля. Кроме того, установлены случаи обязательного общественного обсуждения закупок. Такие нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, до этого же момента обязательно подлежат обсуждению закупки на сумму свыше 1 млрд. рублей. В регионе в рамках реализации проекта «Отрытый регион» запущен сервис общественного обсуждения закупок на сумму свыше 100 млн. руб.

Тульский областной союз работодателей