Главная \ Новости    \ Сильные аграрии - мощная держава!      

Сильные аграрии - мощная держава!

« Назад

31.10.2013 02:22

Всероссийская политическая партия "Аграрная партия России" учреждена 18 мая 2012 года на учредительном съезде. Сегодня в АПР зарегистрировано 45 региональных отделений. На региональных выборах 2013 года от партии прошло 26 депутатов в районные советы депутатов в 5 субъектах РФ. С председателем АПР, заместителем директора АККОР Ольгой БАШМАЧНИКОВОЙ беседует наш корреспондент.

 

- Ольга Владимировна, прошло более года со дня вступления России в ВТО. Какие проблемы в первую очередь вы обозначили бы в АПК страны?
- Со вступлением России в ВТО обострились существующие проблемы в сельском хозяйстве, а для ряда направлений отрасли, таких как свиноводство, стали угрожающими как с точки зрения продовольственной безопасности, так и защищенности и заселенности сельских территорий. Облегченный доступ на российский рынок импортной продукции выявил неконкурентоспособность нашего сельхозтоваропроизводителя, которая объясняется низкой рентабельностью, отсутствием современных технологий, неразвитостью инфраструктуры. При значительном снижении таможенных барьеров и пошлин зарубежный сельхозпроизводитель может себе позволить существенно снизить предлагаемые рынку цены, в то время как отечественный не выдерживает конкуренции со странами с развитой аграрной экономикой.
Поэтому на уровне государства нам нужно выстраивать стабильную и гибкую систему АПК, которая смогла бы конкурировать с мировой аграрной экономикой, основываясь на техническом оснащении и современных технологиях, достаточной и своевременной государственной поддержке и других мерах. Причины конкурентоспособности зарубежного сельского хозяйства объясняются многими факторами. Десятилетиями, если не сказать столетиями, в Европе, Америке, других странах накапливался мощный технико-технологический потенциал, который сегодня обеспечивает высокие показатели продуктивности и производительности труда в сельском хозяйстве этих стран. Это тот базис, на котором строится современное зарубежное сельское хозяйство.
У российского же сельхозтоваропроизводителя практически отсутствуют финансовые возможности для высокотехнологичного сельского хозяйства. Не смогут крестьяне вкладывать финансовые средства в удобрения, защиту растений, дорогие высококачественные семена, высокопродуктивный скот в полном объеме, как это делают их коллеги за рубежом. При наличии просроченных кредитов неоткуда взять на эти цели средства. Что касается техники, то несмотря на тот факт, что изношенность парка составляет более 80 процентов, ежегодно обновляется не более 4 процентов техники, что в 3 раза меньше запланированных показателей. Это объясняется значительным снижением платежеспособного спроса. Причины кроются снова в низкой доходности сельского хозяйства на этапе производства сырья и первичной продукции. Для решения этой проблемы, государству необходимо создавать условия для обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства для всех организационно-правовых форм, работающих в сельском хозяйстве, крупного и малого бизнеса. Это долгий и длительный процесс. Поэтому сегодня, как никогда, для обеспечения процесса обновления техники нужна специальная государственная программа с субсидированием не менее 35 процентов, а может и 50 ее стоимости. Целесообразно продолжить реализацию программы по обновлению сельхозтехники с использованием механизма лизинга.

Беседовал Александр РЫБАКОВ, спец. корр. "Сельской жизни"


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.