Главная \ Новости    \ Сергей Лисовский: «Кормовая отрасль – основа основ жизнедеятельности человека»      

Сергей Лисовский: «Кормовая отрасль – основа основ жизнедеятельности человека»

« Назад

02.10.2013 20:40

8 октября 2013 года в Москве в Международном пресс-центре РИА Новости состоится Международное деловое мероприятие «Global Feed Forum «Перспективы развития кормопроизводства». В преддверии форума Сергей Лисовский рассказал свою точку зрения на развитие сельского хозяйства, и в частности кормопроизводства, в России.
- Считаете ли Вы, что заниматься сельским хозяйством в России прибыльно? Почему?
- Политика доходности на селе не имеет никакого отношения к традиционному бизнес-пониманию, потому что ни в одной стране мира нет села, которое бы не поддерживалось государством. За границей вопрос себестоимости и доходности практически не стоит, а государство поддерживает любого более или менее нормального производителя для того, чтобы сохранять свою территорию и кормить свою нацию. У нас, к сожалению, сегодняшняя власть не понимает, что сохранение территорий, традиций, продовольственная безопасность – являются основополагающими для любой страны. Она посчитала, что нам не нужно свое производство, у нас деньги есть, и мы все купим. Понятно, если и в дальнейшем у нас будет чисто торгашеская бизнес-позиция, то сельское хозяйство будет убыточным. Если же подходить с той стороны, с которой подходит весь мир, то сельское хозяйство это доходная, перспективная отрасль.
- В чем специфика российского АПК на Ваш взгляд? Какие направления Вы считаете успешно развивающимися? На какие из них следует обратить внимание в первую очередь?
- Специфика одна – у нас очень сложные природно-климатические условия. Но есть еще и другая — наше государство практически не помогает сельскому хозяйству, в отличие от других развитых стран. Все направления сельского хозяйства априори успешны. Успешность определяется в первую очередь природно-климатическими условиями той или иной территории: где-то лучше заниматься животноводством, где-то выращиванием сельскохозяйственных культур.

Фермер.ру