Главная \ Новости    \ Сергей Катырин: У предпринимателей есть серьезные основания предлагать Госдуме снять с рассмотрения проект КОАП      

Сергей Катырин: У предпринимателей есть серьезные основания предлагать Госдуме снять с рассмотрения проект КОАП

« Назад

26.10.2016 10:12

Президент ТПП РФ Сергей Катырин пояснил, чем вызвано такое решение.

Изменения в Кодексе, актуализация его правовых положений необходимы, уверен он. В пользу этого говорит хотя бы парламентская статистика: за время работы прошлого созыва Госдумы РФ 294 федеральных закона, то есть каждый шестой из принятых, содержал положения, вносящие изменения в КоАП РФ. А всего с 2002 года в действующий Кодекс изменения были внесены более чем 500 федеральными законами.

Однако принятие проекта Кодекса в нынешней редакции, убежден Сергей Катырин, приведет к ухудшению инвестиционного климата, ограничит экономическую активность и не уменьшит административную нагрузку на бизнес.

К проекту Кодекса у предпринимательского сообщества имеется много концептуальных замечаний. В частности, как сообщил Сергей Катырин, проект значительно увеличивает размеры административных штрафов, за некоторые, в т.ч. невольные, нарушения - в десятикратном размере, что для многих, особенно малых предприятий, означает банкротство. Предлагаются новые виды административных наказаний для бизнеса - исправительные работы, лишение специального разрешения, ликвидация юридического лица. Серьезно увеличиваются сроки давности по отдельным категориям дел, касающимся бизнеса.

Избыточно жесткие меры вместо превентивных, несоответствие наказания тяжести допущенных бизнесом нарушений могут серьезно ухудшить бизнес-климат в стране.

«Об этом мы говорим в нашем совместном обращении и предлагаем Госдуме снять с рассмотрения нынешний проект КоАП», - подчеркнул Сергей Катырин.

Над проектом необходимо серьезно поработать, причем с участием представителей российского предпринимательского сообщества, заключил он.

Сам же проект Кодекса, считают авторы обращения, необходимо синхронизировать с проектом ФЗ о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ с дальнейшей работой Правительства РФ по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране.

Пресс-служба ТПП РФ 

 

 


Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым.