Главная \ Новости    \ Сельское хозяйство России выбирает вектор развития      

Сельское хозяйство России выбирает вектор развития

« Назад

27.04.2015 23:23

Прежде всего, в 2015 году объем российского рынка мяса и птицы может впервые сократиться с начала 2000-х из-за снижения доходов населения, и, соответственно, потребительского спроса. В то же время выпуск мяса и птицы растет благодаря инвестициям предыдущих лет. Угроза перепроизводства возникает в том числе потому, что Россия не присутствует на мировом рынке как экспортер мяса и вряд ли способна выдержать конкуренцию с другими мясопроизводителями. Этого нельзя сказать о растениеводстве, которое уже интегрировано в мировой рынок и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Однако для роста необходимо не только наличие резервных сельхозземель (которых в России не так много – 6–8 млн га в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), но и технологии и инвестиции.

 

Среди преимуществ России следует назвать наличие водных ресурсов, которые приобретают большую значимость в развитии сельского хозяйства в мире, и крайне низкие цены на землю – в разы уступающие странам с сопоставимыми природными условиями. Россия производит огромное количество зерна и обладает развитой транспортной и экспортной инфраструктурой. По последнему показателю страна обгоняет Южную Америку.

В числе мер, призванных повысить уровень развития сельского хозяйства, часто называются следующие: привлечение и популяризация вложений в отрасль (со стороны, например, азиатских инвесторов) и сокращение вмешательства государства в функционирование рынка, в том числе ограничений на экспорт. По словам сопредседателя МЭФ, главы компании «Ростсельмаш» Константина Бабкина, потенциал увеличения производства зерна в России огромен, и если животноводству не хватает драйверов роста, то нужно инвестировать в производство зерна, а не ограничивать его продажи.

 

Что предполагается делать для сельского хозяйства на высшем уровне? Об этом рассказал президент России Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля. Во-первых, президент заявил о том, что Россия должна договориться с Белоруссией (обе страны состоят в Таможенном союзе) о едином уровне субсидирования сельского хозяйства и отдельных его отраслей, в том числе молочной. Он напомнил, что в 2015 году на поддержку села было дополнительно выделено 50 млрд руб., плюс 4 млрд руб. – на поддержку лизинга агротехники. Кроме того, произошел рост субсидирования кредитов для пополнения оборотных средств сельхозпредприятий с 5,5 до 14,7%. Президент также высказал надежду, что после снижения Центробанком ключевой ставки, к которой с начала 2015 года привязаны правила субсидирования сельского хозяйства, условия кредитования будут еще облегчены. Все это, по словам Владимира Путина, ведет к неизбежному росту сельхозпроизводства.

 

«Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности – чрезвычайно важная вещь», – считает Путин. Ранее сельскохозяйственный рынок был занят иностранными производителями, в результате введения антисанкций он был «очищен». Импортозамещение неизбежно приведет к развитию высокотехнологичного производства, подчеркнул президент.

При этом по прогнозу Минсельхоза РФ, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России в текущем году могут снизиться на 5%. В документе говорится, что на объеме инвестиций в отрасль скажутся экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченность кредитных возможностей. Эксперты ведомства в своих заключениях основываются на том, что в 2015 году «сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции по отношению к Российской Федерации, затрагивающие функционирование агропромышленного комплекса, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства».

Регионы - онлайн

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.