Главная \ Новости    \ «Сельское хозяйство надо уже спасать, а не сохранять»!      

«Сельское хозяйство надо уже спасать, а не сохранять»!

« Назад

10.12.2013 20:02

Сегодня говорить про сельское хозяйство вроде бы неактуально - поля под снегом, уборка завершилась. Цифры, «большие и красивые», про нынешний урожай тоже озвучили, ударников наградили. Надо про будущее думать… Однако, судя по отзывам ряда специалистов, для некоторых хозяйств Нижегородской области следующий год может стать «крайним», пишет «Московский комсомолец».

Одна засуха и три потопа

После засухи 2010-го подкосили дожди. Очень многие предприятия входят в 2014 год с минимальным запасом прочности. Как выразился по осени один из руководителей сельхозуправления Чкаловского района Сергей Овечкин, «в этом году была засуха и три потопа, такого не помнят даже старики. Помогла выжить только финансовая помощь от правительства».

Но качество собранного «большого урожая» (пшеницы, ржи, овощей, картофеля) гораздо ниже, чем в сухие годы. Многие хозяйства вынуждены будут пустить его на фураж, на корм.

Конечно, в каждом районе области есть два-три крупных, стабильных предприятия, которые обзавелись импортной техникой, отстроили большие молочные дворы, и хотя они наверняка тоже закредитованы, но выстоят. Не про них речь. Дамоклов меч навис над теми, у кого нет жирка, кто живет от урожая до урожая, а таковых большинство.

Помощь области, бюджетные субсидии, конечно, идут. Но это только капля, и не до всех они доходят.

Разговор, который состоялся у председателя агропромышленного комитета Законодательного собрания региона Николая Шкилева, - это только часть наболевшего…

Полностью с публикацией в газете «Московский комсомолец» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 Агентство АгроФакт


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.