Главная \ Новости    \ Село накроет медным тазом?      

Село накроет медным тазом?

« Назад

12.03.2014 21:00

Депутаты госдумы считают, что уже начиная с 2016 года сельское хозяйство России может потерять положительную рентабельность, то есть станет убыточным. Для исправления ситуации требуется не только государственная поддержка, но и общее улучшение технологий и применение новых разработок в сфере систем земледелия

Аналитики рынка сельхозпродукции отмечают, что в 2013 году рентабельность аграрного сектора снизилась ниже уровня требований государственной программы.

Рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Госдумы России провела анализ итогов 2012 года.

По результатам анализа, на основании впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов и сбора данных от 80 ведущих деятельность в области сельского хозяйства субъектов РФ, усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%.

Для сравнения, в 2012 году показатель составлял 15%, а в 2011 году средняя рентабельность по отрасли составила 12%.

Тем временем в Европе о проблеме "убыточности" не рассуждают, а решают его государственными дотациями сельскохозяйственным производителям. Как пример, MOO-MASTER – хорошо известная в Южной Европе марка доильного оборудования для коров, под этим налажен выпуск и экспорт пульсаторов попарного доения, коллекторов, вакуумных и молочных насосов, доильных аппаратов.

С 2013 года начала действовать новая государственная программа развития АПК, рассчитанная до 2020 года. Чиновники считают, что рентабельности сельскохозяйственных организаций к концу ее реализации должен составить не менее 10-15%.

Но аналитики рынка прогнозируют дальнейшее снижение доходности сельскохозяйственных предприятий: уже к 2015 году, если не будет достаточного уровня государственной поддержки, АПК России войдет в зону убыточности.

Уже сейчас отрицательная рентабельность отмечается в некоторых регионах страны. Среди них Псковская и Магаданская области.

В список регионов с крайне низкой рентабельностью АПК (в пределах 1-3%) попали Московская, Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Ивановская области, а также Чеченская Республика.

Как отмечено в материалах комитета Госдумы:

« – Для изменения ситуацию в отрасли требуется не только государственная поддержка, но также и общее улучшение технологий и применение новых разработок в сфере систем земледелия и животноводства».

Источник: sportvtule.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/selo-nakroet-mednym-tazom.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.