Главная \ Новости    \ Счетная палата РФ признала меры господдержки аграриев запутанными и малоэффективными      

Счетная палата РФ признала меры господдержки аграриев запутанными и малоэффективными

« Назад

24.12.2015 05:30

По мнению аудиторов, действующая система господдержки недостаточно учитывает эффективность использования средств, внедрения технологий и рентабельности продукции.

В 2013–2015 годах государство выделило на поддержку сельского хозяйства 618,6 млрд руб., что сопоставимо с суммой, которую отрасль получила за пять лет действия предыдущей программы до 2012 года, говорится в отчете. Без учета госпомощи предприятия АПК последние семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности», отмечают аудиторы.

В числе причин неэффективности мер поддержки, по их мнению, — «избыточное количество субсидий», которое «не способствует эффективному использованию бюджетных средств и качественному управлению госпрограммой», а также своевременному доведению средств до конечных получателей. В отчете говорится, что некоторые субсидии дублируются, а из-за невостребованности некоторых видов помощи Минсельхозу приходится перераспределять деньги с одной статьи на другую. Причем больше половины (55%) всех субсидий распределяются не федеральным законом о бюджете, а отдельными решениями правительства, из-за чего власти регионов вынуждены неоднократно вносить изменения в свои законы о бюджетах, говорится в отчете.

Обоснование позиции Минсельхоза по отношению к обозначенным Счетной палатой проблемам будет представлено в ближайшее время, заявил изданию представитель министерства.

РНС

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.