Главная \ Новости    \ Счетная палата РФ признала меры господдержки аграриев запутанными и малоэффективными      

Счетная палата РФ признала меры господдержки аграриев запутанными и малоэффективными

« Назад

24.12.2015 05:30

По мнению аудиторов, действующая система господдержки недостаточно учитывает эффективность использования средств, внедрения технологий и рентабельности продукции.

В 2013–2015 годах государство выделило на поддержку сельского хозяйства 618,6 млрд руб., что сопоставимо с суммой, которую отрасль получила за пять лет действия предыдущей программы до 2012 года, говорится в отчете. Без учета госпомощи предприятия АПК последние семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности», отмечают аудиторы.

В числе причин неэффективности мер поддержки, по их мнению, — «избыточное количество субсидий», которое «не способствует эффективному использованию бюджетных средств и качественному управлению госпрограммой», а также своевременному доведению средств до конечных получателей. В отчете говорится, что некоторые субсидии дублируются, а из-за невостребованности некоторых видов помощи Минсельхозу приходится перераспределять деньги с одной статьи на другую. Причем больше половины (55%) всех субсидий распределяются не федеральным законом о бюджете, а отдельными решениями правительства, из-за чего власти регионов вынуждены неоднократно вносить изменения в свои законы о бюджетах, говорится в отчете.

Обоснование позиции Минсельхоза по отношению к обозначенным Счетной палатой проблемам будет представлено в ближайшее время, заявил изданию представитель министерства.

РНС

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.