Главная \ Новости    \ Счетная палата РФ: господдержка молочной отрасли и растениеводства компенсирует аграриям лишь 10% затрат      

Счетная палата РФ: господдержка молочной отрасли и растениеводства компенсирует аграриям лишь 10% затрат

« Назад

01.09.2013 19:01

Заложенная в госпрограмму развития АПК до 2020 года поддержка молочной отрасли и растениеводства компенсирует аграриям лишь 10% затрат. Об этом на совещании с экспертами по обсуждению Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы заявила начальник инспекции Счетной палаты России Виктория Лювалина, передает ИТАР-ТАСС.

"В госпрограмму включены новые меры поддержки - субсидирование молочной отрасли и растениеводства. По нашим расчетам, эти меры компенсируют аграриям лишь 10% затрат. Этого недостаточно в условиях постоянно растущих цен", - сказала Лювалина.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, госпрограммой планируется за семь лет увеличить производство молока на 6 млн тонн. "Эта цель априори невыполнима даже в идеальных условиях, при утроенном против нынешнего финансировании и жестких протекционистских мерах, - в России просто нет столько коров ", - заявил он.

По его мнению, обсуждаемая госпрограмма демотивирует инвесторов молочной отрасли. "Инвестпроекты по производству молока окупаются в среднем за 15 лет. А кредиты, которые банки готовы предоставлять на эти цели, как правило, вдвое короче. Госпрограмма никак не решает эту проблему. Плюс налицо массовая задержка выплат госсубсидий на производство молока. Люди, набрав кредитов в расчете на субсидии, разоряются", - посетовал Даниленко.

Лювалина в свою очередь отметила, что госпрограмма ставит задачу технической и технологической модернизации АПК, однако в ней отсутствует показатель, отражающий энергообеспеченность сельскохозорганизаций, хотя в предыдущей он имелся. "Согласно новой госпрограмме за 2013-2020 годы планируется приобрести с господдержкой лишь 12,6 тыс тракторов, 5,3 тыс зерноуборочных и 1,3 тыс кормоуборочных комбайнов, что заведомо не позволит обновить парк сельхозтехники", - обращают внимание в Счетной палате.

Также, по мнению Лювалиной, существует весомый риск недостижения основного результата госпрограммы - пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности России. В новой программе, заметила представитель Счетной палаты, по сравнению с предыдущей снижен с 4 до 2,5% среднегодовой показатель прогнозируемого роста объема производства сельхозпродукции, "который принципиально важен для оценки результатов ее реализации". При этом фактический средний ежегодный рост составил за последние пять лет 3,4%.

Предусмотренные госпрограммой целевые показатели газификации села и обеспеченности сельского населения питьевой водой - соответственно 61,5 и 63% - также недостаточны, подчеркнула Лювалина. "К тому же есть риск недостижения даже этих показателей", - сказал она. Представитель Счетной палаты добавила, что ежегодно из федерального бюджета, например, на объекты газификации планируется выделять всего порядка 1,1 млрд рублей, причем на всю страну.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.