Главная \ Новости    \ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАВЕЛИ ПОРЯДОК С НЕСВЯЗАННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ, А КРЕДИТЫ ОСТАЮТСЯ НЕДОСТУПНЫМИ      

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАВЕЛИ ПОРЯДОК С НЕСВЯЗАННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ, А КРЕДИТЫ ОСТАЮТСЯ НЕДОСТУПНЫМИ

« Назад

25.05.2015 00:28

– Все хозяйства региона интенсивно ведут посевную, несмотря на неустойчивую погоду: на несколько дней сев останавливали сильные дожди. Площади под ранними культурами засеяны практически все, это примерно половина всего фермерского клина.

Проблемы с нынешней посевной у нас те же, что и в других регионах. Прежде всего, недостаток оборотных средств. Сказать, что банки плохо кредитуют фермерские хозяйства – значит, ничего не сказать. Кредитные ресурсы оказались для нас просто недоступны – как в «Россельхозбанке», так и в Сбербанке и других банках. При этом ведь банки и не думают снижать процентную ставку с запредельных 22–26%, несмотря на то, что Банк России снизил для них стоимость кредитных ресурсов. А для кредитных кооперативов «Россельхозбанк» установил вовсе запретительную ставку – 31%! Мы пригласили руководителей отделения РСХБ на совет АККОР с просьбой разъяснить причины таких неконструктивных подходов.

По ГСМ ситуация пока приемлемая – с учетом средств федеральной господдержки цены на них более-менее доступны, а запасы достаточны.

То же можно сказать об обеспеченности хозяйств семенами.

Вопрос по удобрениям также удалось решить – но исключительно благодаря партнерским договоренностям с поставщиками, которые пока сдерживают цены. В то же время, об обещанной правительством 30-процентной скидке на удобрения никто и слышать не хочет.

– Несвязанная поддержка: из многих регионов сообщают о необоснованных бюрократических препонах …

– Нет, у нас не так. Разработаны очень четкие критерии, условия не надуманные и вполне выполнимые, деньги поступали в районы без задержек. В результате хозяйства получают «погектарку» легко и без проволочек. Установлены коэффициэнты по природно-климатическим зонам, выращиваемым культурам и т.д., поэтому ее размер варьируется от 200 до 1200 рублей на гектар.

– Целевые программы поддержки фермерства: как с ними обстоят дела в нынешних сложных финансовых условиях?

– На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выделено 75 млн рублей из федерального бюджета, еще 5 млн рублей добавили из областной казны.

Ведутся переговоры с Минсельхозом РФ о втором транше в 75 млн рублей – на проведение дополнительного конкурса. Дело в том, что многие достойные участники, представившие интересные бизнес-планы, остались «за бортом» конкурса из-за недостатка средств или незначительных недочетов в представленных документах (вроде задолженности перед Пенсионным фондом в несколько рублей).

Пока же из 22 заявок на развитие животноводческих ферм приняты пять; победители получат более 8 млн рублей каждый. В основном участники конкурса делали упор на молочное животноводство, но есть и «мясные» проекты.

Отобран 31 проект начинающих фермеров из 80-ти, их планы оценены в 1,5 млн. рублей каждый. 9 новичков выбрали молочное, 11 – мясное направление в скотоводстве. Два начинающих фермера будут строить убойные пункты – очень актуальная для региона тема. Гранты получат шесть проектов по растениеводству, в том числе по садоводству с капельным орошением.

Записал Владимир Юданов, редактор сайта АККОР

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.