Главная \ Новости    \ Самый крупный по населению – Щекинский район, самый «безлюдный» – Каменский      

Самый крупный по населению – Щекинский район, самый «безлюдный» – Каменский

« Назад

01.02.2016 03:18

Прежде, чем перейти к цифрам, пояснение.


Мы не станем делить субъекты области на «города» и «муниципальные районы». Дело в том, что часть из них, называясь городскими округами, имеют внутри себя деревни и села (Алексин, Тула, Новомосковск, Ефремов). А другие – точно с такой же структурой территории - числятся районами, где отдельно существуют деревни, поселки и города (Щекинский, Богородицкий, Киреевский и др.). По-настоящему у нас в области всего один самостоятельный «типичный город» - Донской. Там нет сельских территорий. Чехарда – из-за того, что чиновники вот уже лет 20 ведут вялотекущую «муниципальную реформу», регулярно что-то переименовывая, присоединяя и разделяя.


По той же причине мы не можем считать объективными данными о числе горожан и селян. Формально ситуация здесь такова: всего в Тульской области по состоянию на начало 2016 года проживало 1 506 483 жителя, из них 1 125 354 человека считаются горожанами, а 381 129 – селянами. То есть жителей городов и поселков городского типа у нас – 74,4%. Но в реальности – опять же, по причине «реформаторства», данные по жителям в сельской местности завышены.


Не знаем, зачем, но за последние 10 лет немало рабочих поселков перевели в статус сельских поселений. Может, людям сделали приятный сюрприз, назвав по-иному и, тем самым, снизив тарифы на электроэнергию. И даровав «сельские» надбавки к заработкам педагогов и медиков. А, заодно, решили в рекламных проспектах про инвестиционные возможности Тульской области «прибавить» ей селян (а то горожане у нас в начале нынешнего века составляли, чуть ли не 84% населения). Мол, есть у нас еще деревенские жители, которые готовы идти трудиться на новые фермы (если, конечно, их кто построит)! Они есть и на самом деле, но среди них - мало молодежи и тех, кто желает трудиться на земле.


Ну, а окончательно ситуацию запутало слияние Тулы и Ленинского района. Не вдаваясь в суть решения и некоторые ощущаемые последствия (а они тут и позитивные, и негативные), приведу пример своего родного населенного пункта. Раньше он назывался просто: поселок Барсуки Ленинского района Тульской области. Сейчас (попытайтесь дочитать и понять за один раз): «Сельское поселение Рабочий поселок Барсуки Муниципального образования Рабочий поселок Ленинский Зареченского городского округа Муниципального образования «Город Тула». Насладились? И как тут не высказать пару-тройку добрых мыслей по поводу «рукастых» на выдумки начальников?..


Теперь – цифры. Лидер – город Тула, 551,3 тысяча жителей. Из них 485, тысяч – городские жители (то есть, обитатели «Старой Тулы»), а 65,7 тысяч человек – как бы селяне. Судя по всему, это мы, бывшие жители Ленинского района.


Второе место – город Новомосковск (на самом деле – весь район) – 138,4 тысяч. Далее – Щекинский район, где проживает 106,2 тысяч человек, из которых 74,7 тысяч – горожане. Потом – относительно крупные по числу жителей территории: Узловский (82,5 тысячи) и Киреевский (73,7) районы, городские округа Алексин (68,4), Донской (64,3) и Ефремов (58,2), а также Богородицкий (51,6), Кимовский (38,8), Суворовский (35,1), Веневский (31,5), Ясногорский (29,7) и Плавский (27,5 тысяч человек) районы. И – группа «глубинных» районов, где живет не так много людей. Это – Заокский (21,6), Белевский (20,3), Чернский (20,1), Дубенский (14,5), Воловский (13,7), Одоевский (12,9), Тепло-Огаревский (12,3), Куркинский (9,9), Арсеньевский (9,8) и Каменский (8,98 тысяч человек) районы.


Легко посчитать, что самый крупный и по-прежнему «настоящий район» нашей области – Щекинский – превосходит по числу жителей своего самого маленького собрата – Каменский район – в 12 раз. Меж тем, по своей площади они почти равны. Это мы к тому, что часть территории области – в том числе, плодородная и – теоретически - весьма комфортная для проживания южная часть губернии – пустынна. К сожалению, население у нас снижается везде, но в «малых районах» - особенно заметно. И переименованиями тут ничего не решишь…

Бизнес 71


Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве

В преддверии  юбилейного 30 съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 8 февраля 2019 года состоялось отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.