Главная \ Новости    \ С говядиной в России все хуже и хуже      

С говядиной в России все хуже и хуже

« Назад

25.05.2014 21:13

Так, к 01 апреля 2014 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось на 2,4% по отношению к прошлому году и составило 20,2 млн голов. Единственной категорией хозяйств, где наблюдается увеличение численности животных и объемов производства, являются крестьянско-фермерские хозяйства. Однако поголовье в данной категории хозяйств составляет лишь 9% от общероссийской численности КРС. При этом следует отметить, что снижение численности животных в данной ситуации не связано с увеличением забоя, т.к. объемы производства говядины также демонстрируют отрицательный прирост. Совокупный объем производства говядины в России в I квартале текущего года снизился на 2,3% по отношению к показателям 2013 года. Наиболее существенным снижение оказалось в Сибирском (-4,9% или -2,5 тыс. тонн) и Центральном (-3,9% или -2,3 тыс. тонн) федеральных округах. Нельзя оставить без внимания и новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу с 1 мая текущего года и согласно которому подворный убой скота запрещен. Скотоводство является тем направлением животноводства, на котором могут сказаться условия данного ТР, так как значительная часть производства приходится на хозяйства населения (около 60% по итогам 2013 года). В этой связи направление скотоводства будет подвержено влиянию ТР в большей степени нежели свиноводство и птицеводство в силу технологических особенностей и невозможности быстрого перехода к промышленному производству. Учитывая вышеуказанные факты, прогнозы развития российского скотоводства на ближайшее будущее неутешительные и пока трудно найти предпосылки для изменения ситуации в лучшую сторону. Следует отметить, что популярность говядины на общероссийском уровне на протяжении последних лет снижается в пользу более доступных видов мяса (птицы и свинины). Объем рынка говядины в I квартале 2014 года составил 430 тыс. тонн, что почти на 7% ниже показателя 2013 года. Напомним, что в отрасли свиноводства впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года также наблюдалось снижение суммарной численности животных. Однако в данной ситуации определяющим фактором является увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского Союза. ИАА «ИМИТ»


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.