Главная \ Новости    \ С 1 июля в Тульской области ожидается очередной скачок цен на услуги ЖКХ      

С 1 июля в Тульской области ожидается очередной скачок цен на услуги ЖКХ

« Назад

25.06.2013 01:17

Для населения региона снова повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, с 1 июля текущего года газ подорожает на 15 %, электроэнергия - на 12 %, тепловая энергия в среднем по региону станет дороже на 13 %, а вода - на 11 %.

Таким образом, киловатт электричества будет стоить 3,36 рубля для городского населения и 2,26 для сельского. А цена кубометра газа составит 4,63 рубля.

"Повышение обусловлено объективными факторами: ростом оптовых цен на природный газ более чем на 15%; прогнозируемым ростом свободных цен на электрическую энергию, закупаемую на оптовом рынке, на 12%; необходимостью индексации заработной платы работников коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса в соответствии с прогнозным ростом потребительских цен", — сказал Васин, председатель комитета области по тарифам.

Кроме того, он добавил, что тарифы для населения почти вдове ниже себестоимости электроэнергии на низком уровне напряжения.

И хотя Дмитрий Васин утверждает, что это нижний предел роста, туляки болезненно реагируют на подобную индексацию цен.

Так, в комментариях к статье ИА "Новомосковск сегодня" граждане пишут: "зарплату прибавьте сначала!", " какой - то ужас..зарплаты на месте стоят, как жить?"

А в дебатах после статьи ИА "Тульские новости" один туляк удачно "сьюморил" по этому поводу: "Просто у нас вода каждый год мокрее, газ калорийнее, а электроэнергия мощнее (ya.fafik2013)".

Впрочем, как говорят исследователи данного вопроса, можно добиться экономии личного бюджета и не переплачивать за услуги ЖКХ, если поставить счетчики учета потребленных ресурсов, к чему, кстати, призывает и правительство. Так, на примере платы за газ, по данным ИА "Тульские новости", потребление без счетчика обходится в два-три раза дороже, чем с ним.

Источник: ИА "Cобытия"