Главная \ Новости    \ С 1 февраля 2017 года в России меняются правила торговли      

С 1 февраля 2017 года в России меняются правила торговли

« Назад

26.12.2016 10:14

Итак, менее чем через два месяца можно будет зарегистрировать только те кассовые аппараты, которые передают сведения о выданном чеке в налоговую инспекцию в онлайн-режиме. А с 1 июля 2017 года, согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», такую кассовую технику будут обязаны применять большинство предпринимателей.

 

Что это дает бизнесу

 

В первую очередь у предпринимателя появится возможность в онлайн-режиме отслеживать статистику своих продаж, товарные потоки, потребности покупателей в продуктах и услугах. Все это будет в личном кабинете в смартфоне, компьютере и на сайте оператора фискальных данных.

 

Переход на новый порядок регулирования продаж позволит существенно снизить объем проверок бизнеса налоговой инспекцией: ведь данные о торговле уже будут в распоряжении Федеральной налоговой службы. Одновременно это будет стимулировать бизнес работать по белым схемам, создавая равные условия для всех участников рынка.

 

Новая схема передачи данных с касс подразумевает и более эффективную работу бизнеса. Онлайн-касса дешевле в обслуживании, имеет гораздо больше возможностей и потенциалов сервиса, потому более конкурентна по сравнению с прежней контрольно-кассовой техникой (ККТ).

 

Конечно, переход на новый порядок торговли потребует расходов на технику и программы, в частности на первоначальном этапе (для понимания: фискальный накопитель стоит от 6 тыс. рублей, комплект модернизации кассовой техники — от 9 тыс. рублей, годовое обслуживание у оператора фискальных данных — 3 тыс. рублей). Однако как развивать бизнес, не вкладывая в него? Законодатели, в свою очередь, предусматривают введение налоговых вычетов для предпринимателей, переходящих на новые кассовые аппараты (размер вычета планируется на уровне 18 тыс. рублей за единицу ККТ).

 

Что изменится для покупателей

 

Главное — граждане получат новый сервис получения, проверки и хранения чеков. Уже совсем скоро потребитель будет видеть их в смартфоне или в электронной почте и в режиме онлайн отслеживать свои расчеты, сообщать о случаях несоответствия в ФНС России. Одновременно открывается новая веха в системе защиты прав российских потребителей. Наличие данных о покупках граждан в почте или телефоне, а также на ресурсах налоговой службы или оператора фискальных данных избавит покупателя от необходимости тщательно собирать бумажные чеки, но при этом позволит оставаться уверенным в защите прав потребителя.

 

Новый порядок передачи информации с касс должен дать дополнительный стимул развитию онлайн-сервисов, мобильных приложений в сфере контроля расходов, управления семейным бюджетом. В целом ожидается серьезный подъем на рынке возможностей работы с фискальными данными.

 

Сам чек тоже изменится. Он станет длиннее, на нем появится QR-код, позволяющий видеть проведенную трансакцию, а покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения от ФНС России сможет проверять данные о покупке.

 

Уже есть первые магазины, подключившиеся к реальной передаче данных со своих касс в ФНС через операторов фискальных данных. Таким образом, получить информацию о своей покупке в смартфон и посмотреть, как это работает, может каждый из нас. А вскоре такая практика станет обыденностью.

 

ОФД не ОВД

 

Редакция закона 54-ФЗ открыла новый рынок передачи фискальных данных и новую сущность — операторов фискальных данных (ОФД), которые обеспечивают хранение, обработку и передачу в ФНС сведений о расчетах покупателя с продавцом. Это необходимое звено между кассовым аппаратом и налоговой службой. Закон предъявляет к игрокам рынка очень жесткие требования как по безопасности обработки информации, так и по программным и техническим ресурсам. В частности, ОФД должна иметь архитектуру, позволяющую быстро масштабироваться под растущие нагрузки и при этом всегда обеспечивать работоспособность сервиса для пользователей.

 

Нужны различные лицензии и разрешения от ФСБ, ФСТЭК, Роскомнадзора, а главное, необходимо состоять в официальном реестре ФНС России. Сейчас лишь пять компаний имеют статус ОФД и могут предоставлять такие услуги. Для понимания, технические возможности «Платформы ОФД» — это несколько тысяч запросов в секунду от единицы контрольно-кассовой техники, нескольких сотен миллионов чеков в сутки. Причем вся информация с ККТ в ОФД и далее в налоговую службу передается исключительно в зашифрованном виде.

 

Оператор фискальных данных обязан работать со всеми моделями кассовой техники, подпадающими под действие закона 54-ФЗ (передающими данные в налоговую службу в режиме онлайн), вне зависимости от производителя. Пока рынок таких кассовых аппаратов к лету 2017 года, по нашим оценкам, составит примерно 1,5 млн штук. Однако впоследствии, к моменту завершения переходного периода на новый порядок торговли, в 2018 году, количество подобной техники увеличится до 3,5 млн единиц. К этому времени, к слову, государство уже должно получить ощутимый эффект от применения новых ККТ. Например, в Китае после запуска аналогичной системы ОФД собираемость налогов выросла в четыре раза.

 

Безусловно, реформа порядка применения ККТ потребует большого объема кропотливой работы госструктур, производителей оборудования, программистов-разработчиков, операторов фискальных данных. Но очевидно, что это огромный шаг вперед для всей российской экономики, от которого выиграют главным образом сами покупатели.

 

Антон Румянцев, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД»


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.