Главная \ Новости    \ Российские аграрии благодарны… «Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достается».      

Российские аграрии благодарны… «Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достается».

« Назад

25.06.2015 05:58

Экономические санкции в понедельник были продлены главами МИД стран-членов ЕС до 31 января 2016 года. Россия не стала медлить с ответом: кабмин уже подготовил и внес в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение будет принято "весьма оперативно".

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что требования к продуктам из поддержавших санкции стран ужесточатся. Появилась информация, что в список запрещенных добавят безлактозные сыры без молока и рыбные консервы. Сыры на основе растительных жиров предлагали запретить и раньше на том основании, что под их видом ввозится традиционная продукция. Что касается рыбных консервов, то основной вид их импорта в РФ – шпроты из Прибалтики, хотя их поставки из Латвии и Эстонии с начала июня запрещены Россельхознадзором.

Ткачев также пообещал, что "дыры" для нелегального экспорта будут закрыты. Министр пояснил, что в списке запрещенного продовольствия будут произведены корректировки и уточнения, препятствующие их нелегальному ввозу. Наиболее распространенный способ поставки запрещенных помидоров и устриц из ЕС – через Белоруссию. Президент этой страны Александр Лукашенко обещал навести порядок с "белорусскими креветками", однако канал по-прежнему функционирует. Недавно российские пограничники задержали более 13 тонн контрабандного мяса из Германии на границе с Казахстаном.

Глава Минсельхоза считает, что сельское хозяйство России под воздействием санкций имеет все возможности для увеличения объемов производства. Многие эксперты отмечают, что в тех отраслях АПК, которые приносят быструю отдачу, позитивные изменения уже налицо. Так, несколько поставщиков молочной продукции с юга России уже вышли на федеральный уровень. В ассортименте торговых сетей появились даже сыры с плесенью от российских компаний.

Однако справиться с обеспечением российского рынка продовольствием только своими силами российские аграрии пока не могут. Здесь на помощь приходят продукты из стран, отказавшихся присоединяться к санкциям – мясо из Бразилии и Аргентины, фрукты из Сербии, овощи из Турции и Марокко, оливковое масло из Туниса.

Среди латиноамериканских стран главным поставщиком продуктов в Россию является Бразилия. Аргентина также заинтересована в увеличении объема поставок в РФ. Эта страна может прокормить 400 миллионов человек, а ее население - всего 40 миллионов. Остальные продукты идут на экспорт. В частности, аргентинские производители могут расширить поставки в Россию молочных продуктов, мяса, морепродуктов и злаковых культур. Уругвай и Чили также увеличили экспорт продуктов в РФ.

Что касается стран СНГ, то за время санкций заметно вырос импорт продуктов из Белоруссии и Армении. Ритейлеры Москвы и Подмосковья заинтересовались продуктами из Киргизии, которая до 1 июля этого года должна вступить в ЕАЭС. Возможно, скоро на наших прилавках появится больше киргизских товаров, в том числе, бутилированной воды, молочной и мясной продукции, а также одежды.

Представители российских торговых сетей констатируют, что пока не удается найти адекватной замены лишь в категории деликатесных продуктов – элитные сыры или изделия из рыбы и мяса. Например, в России и странах, поставляющих на ее рынок сельхозпродукцию, нет аналогов испанского хамона.

Возглавив Минсельхоз, Ткачев обещал, что Россия через два-три года сможет на 90% заместить продуктовый импорт. Позднее он уточнил, что в столь короткие сроки возможно лишь импортозамещение в производстве свинины и птицы. Закрыть потребности российского рынка в сегменте овощей и фруктов возможно в течение трех-пяти лет, а полностью перейти на отечественное молоко – лишь через 7-10 лет.

В свою очередь, страны, испытавшие на себе воздействие российского продэмбарго, ищут альтернативные варианты экспорта своей продукции. В качестве варианта всерьез рассматриваются азиатские потребители. Так, в Латвии собираются сбывать запрещенные в России шпроты в Китае.

Правда, пока неясно, согласятся ли китайцы употреблять их в пищу. Ведь традиционная азиатская кухня своеобразна и не предполагает ни хамона, ни пармезана, ни анчоусов. Вряд ли кулинарные традиции будут меняться в угоду оставшемуся без российского покупателя западному бизнесу.

Агентство АгроФакт

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.