Главная \ Новости    \ Российских аграриев пугают конкурентами      

Российских аграриев пугают конкурентами

« Назад

01.03.2016 06:57

Санкции мешают экономикам и России, и Европы. Бизнес несет потери с обеих сторон и давно призывает власти своих государств к отмене введенных ограничений. В этом хоре выделяются голоса сельхозпроизводителей из стран ЕС, наиболее пострадавших от введенного Россией в августе 2014 г. в качестве ответной меры эмбарго на ввоз их продовольственной продукции.

Общий ущерб сельхозпроизводителей ЕС от попыток правительств их государств надавить на Россию оценивается уже в сотни миллиардов евро. Не удивительно, что наиболее трезвые европолитики задумываются об отмене взаимных ограничений. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в понедельник, 29 февраля, что Евросоюз не будет автоматически продлевать ограничительные меры в отношении Москвы.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что, если Запад одумается и отменит вдруг санкции, Россия будет готова сделать ответный шаг доброй воли. Возможное снятие продовольственного эмбарго не ударит по отечественным аграриям, уверен он.

"Мне представляется, что для нас это не является большой угрозой или каким-то системным сбоем, потому что мы прекрасно понимаем, что для российских сельхозтоваропроизводителей главная поддержка - это девальвация рубля", - заявил Ткачев.

Отмена эмбарго, уверен министр, напротив, принесет выгоду отечественному АПК, поскольку станет возможной лишь в случае снятия санкций с РФ. А значит, отечественные производители получат доступ к дополнительным финансовым ресурсам.

С министром, однако, могут не согласиться те сельхозпроизводители, которые инвестировали средства в новые проекты, ожидая, что конкурентов у них в ближайшее время не появится. Конечно, девальвация рубля сделала отечественных сельхозпроизводителей более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными коллегами, подтвердил в беседе с корреспондентом "Утра" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

"Но в то же время у нас выросла себестоимость продукции, поскольку технологии, оборудование, семена и многое другое, как правило, импортные. Резко поднялись кредитные ставки, есть серьезная проблема с получением кредитов, а субсидии от государства поступают к аграриям с большой задержкой", - отметил он.

По мнению Даниленко, если сейчас вдруг откроют дорогу импорту на территорию РФ, это создаст дополнительные сложности для сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания. "Самое главное для любого предпринимателя - это стабильность и понимание правил игры. Ограничение импорта оказало колоссальную поддержку некоторым подотраслям отечественного АПК, и снятие эмбарго создаст дополнительные сложности", - пояснил омбудсмен.

Не согласен с представителем бизнеса первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Он полагает, что отечественные сельхозпроизводители сейчас не в полной мере используют шанс, который представился им в результате эмбарго.

"Многие производители, пользуясь своим положением на рынке, существенно увеличивают цены для конечных потребителей вместо напряженной работы по снижению себестоимости. Соответственно, когда эмбарго будет снято, а это, без сомнения, произойдет, они снова будут стремительно терять долю рынка. Поэтому очень важно использовать ситуацию со слабым рублем и острой востребованностью импортозамещения для повышения технологичности производства и снижения себестоимости, чтобы быть готовыми к глобальной конкуренции", - сказал он корреспонденту "Утра".

Похожей точки зрения придерживается и экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Отмена взаимных ограничений, уверена она, не приведет к существенным изменениям на внутреннем рынке продовольствия.

"С момента введения эмбарго многое изменилось в структуре потребления россиян. Доля импорта в продовольственной корзине сокращается по совсем иным причинам, в первую очередь, вследствие девальвации национальной валюты, что привело к удорожанию отдельных категорий импортируемых товаров на 40 - 60%. При этом отечественная продукция дорожает заметно медленнее, что позитивно влияет на уровни продаж и конкурентоспособность российских продуктов. Таким образом, можно говорить, что в случае отмены ограничений на ввоз продовольствия из ЕС, США и других, присоединившихся к антироссийским санкциям стран, российский производитель защищен как минимум до восстановления курса рубля по отношению к доллару и евро", - подчеркнула бывший министр.

"Даже если эмбарго отменят завтра, цены на нефть все равно не взлетят по команде. А значит, отечественные аграрии продолжат пользоваться конкурентными преимуществами, которые дала им девальвация рубля, и этот фактор перевешивает", - подтвердил руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов.

По его мнению, отмена эмбарго может ударить лишь по некоторым сегментам АПК, в первую очередь - по дорогим например, по производству мраморной говядины и элитных сыров. Что касается пресловутых польских яблок, к разрешению на их ввоз Россия уже подготовилась – в регионах заложены сотни гектаров фруктовых садов, которые начнут плодоносить уже через год - два. Активно развивается тепличное хозяйство.

"Так что, если Россия разрешит сейчас ввоз европейских фруктов и овощей, они окажутся в два раза дороже отечественных", - резюмировал Трофимов.

Игорь ЮРЬЕВ

Утро.ру


Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве

В преддверии  юбилейного 30 съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 8 февраля 2019 года состоялось отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.