Главная \ Новости    \ Российские производители начинают отказываться от госсубсидий на молоко в 2014 году      

Российские производители начинают отказываться от госсубсидий на молоко в 2014 году

« Назад

09.09.2013 19:39

Современные российские производители молока не собираются в 2014 году выполнять требования Министерства сельского хозяйства для получения государственных субсидий на производство товарного молока, сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

О намерении отказаться от субсидий в 2014 году уже заявила компания "Русмолко". "Мы не будем биться за субсидии и не собираемся выполнять показатели этой программы", - заявил журналистам председатель совета директоров компании Наум Бабаев. Программа поддержки молочного скотоводства через субсидирование на один литр товарного молока реализуется в России с 2013 года, объем помощи зависит от сорта молока. В 2014 году размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке, напомнил Бабаев. По этой причине компания намерена выстраивать свою производственную стратегию в соответствии с мировым опытом без расчета на субсидии, отметил бизнесмен. "Нам выгоднее делать 40 литров молока с коровы в день с меньшим содержанием жиров и белком, чем 30-35 с высоким содержанием белка и жира", - заявил он.

"Русмолко" на сегодня самый крупный инвестор в молоке, он открыто заявляет свою позицию. Но и другие современные предприятия поддерживают эту точку зрения", — пояснил Даниленко настроения в отрасли. В «Союзмолоко» есть решение, что при таких условиях компаниям надо не рассчитывать на господдержку, а ориентироваться на собственное производство, добавил он.

По расчетам отраслевого союза, чтобы выполнять требования по белку и жирности, обязательные для получения господдержки, современным хозяйствам надо выдавать дневной надой порядка 25 литров с коровы, при том, что этот показатель может быть выше на 5-15 литров, а переработчики молока не требуют молоко таких параметров, как государство.

По данным союза, на конец августа средняя цена сырого молока 1-го сорта базисной жирности составила 14,72 рубля за кг. "На рубль субсидии это неадекватное сравнение" - отмечает Даниленко. Так, в Пензенской области, где расположено производство "Русмолко", действует субсидия в расчете 1,4 рубля на литр молока высшего сорта и 0,9 рубля на 1 литр сорта, уточнил президент "Русмолко" Рашид Хайров.

При этом игроки отрасли в целом позитивно оценивают идею субсидирования молочного производства, признавая, что эта практика может сыграть положительную роль для небольших производителей молока и в субъектах, где действует региональная надбавка к федеральной субсидии.

В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,75 направлено как раз на субсидии на литр молока. Однако новые условия предоставления государственной субсидии на производство молока "нарушают законы биологии, заявил Бабаев. «Ведь очевидно, что чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность».

Количество телят также никак не соотносится с качеством молока, продолжает он. Однако, эта позиция, похоже, начала находить понимание и в Минсельхозе. Ранее в сентябре 2013 года директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявил, что в министерстве создана рабочая группа по развитию программы господдержки молочной индустрии, которая может скорректировать условия субсидирования производства товарного молока. При этом Лабинов обозначил, что Минсельхоз может уйти от субсидирования производства белка и жира в процентном соотношении и принять в качестве критерия физический объем их производства. Вместе с тем ведомство не намерено отходить от "мотивирующей идеологии" в предоставлении господдержки производителям молока, заключил он.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.