Главная \ Новости    \ «Российские аграрии открывают новый сезон со старыми проблемами».      

«Российские аграрии открывают новый сезон со старыми проблемами».

« Назад

05.02.2014 00:39

Однако Минсельхоз успокаивает тем, что для проведения весенних работ уже выделенных субсидий будет достаточно.

Финансовые проблемы в этом сезоне аграриям достались "в наследство" от прошлого года, когда из-за дождей и холода многие из них не собрали урожай в запланированном объеме. В итоге, к началу весенней посевной 2014 года сельхозпредприятия выходят с низкими финансовыми показателями, отмечает Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ).

К тому же многим предприятиям не хватает денежных средств, выделяемых государством. По данным союза, потребность РФ на проведение весенних полевых работ в этом году составляет около 260 миллиардов рублей. Общая поддержка растениеводческой отрасли из федерального бюджета на 2014 год, по данным Минсельхоза, предусмотрена в объеме 39,2 миллиарда рублей. В 2013 году она составила 69,9 миллиарда рублей.

В этом году более 60% предприятий требуются кредитные ресурсы, однако их можно получить с трудом. А без помощи банков аграрии запланированный объем работ выполнить, вероятно, не смогут, добавляет НСЗ.

"Бизнес сейчас останавливается из-за того, что недостаток финансирования сказывается на всем процессе. У нас коммерческие банки практически не кредитуют: им не интересно сельское хозяйство", - сказал агентству "Прайм" коммерческий директор ООО "Русское зерно" Вячеслав Баклыков…

Полностью с публикацией агентства «Прайм» можно ознакомиться на сайте AgroNews в рубрике «Обзор прессы».

05/02/2014 Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.