Главная \ Новости    \ «Российские аграрии открывают новый сезон со старыми проблемами».      

«Российские аграрии открывают новый сезон со старыми проблемами».

« Назад

05.02.2014 00:39

Однако Минсельхоз успокаивает тем, что для проведения весенних работ уже выделенных субсидий будет достаточно.

Финансовые проблемы в этом сезоне аграриям достались "в наследство" от прошлого года, когда из-за дождей и холода многие из них не собрали урожай в запланированном объеме. В итоге, к началу весенней посевной 2014 года сельхозпредприятия выходят с низкими финансовыми показателями, отмечает Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ).

К тому же многим предприятиям не хватает денежных средств, выделяемых государством. По данным союза, потребность РФ на проведение весенних полевых работ в этом году составляет около 260 миллиардов рублей. Общая поддержка растениеводческой отрасли из федерального бюджета на 2014 год, по данным Минсельхоза, предусмотрена в объеме 39,2 миллиарда рублей. В 2013 году она составила 69,9 миллиарда рублей.

В этом году более 60% предприятий требуются кредитные ресурсы, однако их можно получить с трудом. А без помощи банков аграрии запланированный объем работ выполнить, вероятно, не смогут, добавляет НСЗ.

"Бизнес сейчас останавливается из-за того, что недостаток финансирования сказывается на всем процессе. У нас коммерческие банки практически не кредитуют: им не интересно сельское хозяйство", - сказал агентству "Прайм" коммерческий директор ООО "Русское зерно" Вячеслав Баклыков…

Полностью с публикацией агентства «Прайм» можно ознакомиться на сайте AgroNews в рубрике «Обзор прессы».

05/02/2014 Агентство АгроФакт