Главная \ Новости    \ «Российская газета»: «Киоски и ларьки вернутся на улицы российских городов»      

«Российская газета»: «Киоски и ларьки вернутся на улицы российских городов»

« Назад

09.02.2014 21:00

На днях ведомство разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем, в обязательном порядке.

Особое внимание уделять увеличению объектов продаж социально значимых товаров — хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов.

В письме при этом указывается на случаи злоупотребления и произвола со стороны исполнительной власти и органов местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения, и тем самым ликвидации бизнеса.

«Это противоречит смыслу 10 статьи закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек — инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности», — говорится в письме, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

В «ОПОРе России» расценивают такой поворот как «событие для малого бизнеса», после которого от государства можно ожидать другие шаги по поддержке и развитию популярного среди бизнеса и граждан формата торговли. «Такое мнение от Минпромторга прозвучало впервые, и мы это приветствуем», — прокомментировали ведомственный документ в общественной организации предпринимателей.

По словам руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства «ОПОРы России» Ивана Ефременкова, за 4 года «под прикрытием» борьбы с нецивилизованными формами торговли и с внедрением новых схем размещения нестанционарных объектов во многих регионах России ликвидированы десятки тысяч киосков и ларьков, причем, вполне «цивилизованных, законно функционирующих и отвечающих санитарным и эстетическим требованиям».

«Их число во многих крупных городах и мегаполисах сократилось в 2 раза, пострадали тысячи предпринимателей, десятки тысяч их наемных работников потеряли рабочие места говорит И.Ефременков. » Людям предлагалось в 3-дневный срок очистить место, за свой счет ликвидировать палатки, а взамен — ничего равноценного.», — поясняет И.Ефременков. По его словам, органы исполнительной власти по-своему трактовали нормы закона.

На вопрос «РГ», могут ли на основании информационного письма Минпромторга потерявшие свой бизнес граждане обратиться в прокуратуру или в суд, И.Ефременков сообщил, что некоторые уже так и делают, приводя в своих обращениях позицию министерства, как весомый довод в пользу незаконного решения властей о сносе их торговых «детищ».

Впрочем, для того, чтобы в стране вновь был дан «старт» развитию мелких форм торговли, потребуется установить на федеральном уровне единые правила для внесения изменений в схемы размещения нестационарных торговых объектов на местах по запросам предпринимателей, с учетом потребностей населения, — говорит И.Ефременков.

Продmag