Главная \ Новости    \ Россельхозбанк начнет предоставлять цифровой сервис анализа почвы на макоро- и микроэлементы, чтобы повысить урожайность полей      

Россельхозбанк начнет предоставлять цифровой сервис анализа почвы на макоро- и микроэлементы, чтобы повысить урожайность полей

« Назад

22.07.2021 15:28

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.

На сегодняшний день падение плодородия почв является одной из наиболее остро стоящих проблем в агросекторе. Многие считают, что все дело в количестве применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако здесь можно выделить несколько факторов.

Во-первых, это переуплотнение почв. Ему подвержено более 80% сельхозугодий по данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. В результате теряется 30% урожаев и доходов сельхозпроизводителей.

Во-вторых, колеса гусениц и почвообрабатывающие машины деградируют почву. Многие семена не заделываются на необходимую глубину, земля сильно уплотняется, качество уборочных работ становится хуже.

В-третьих, применение тяжелых тракторов, после которых появляется массивный уплотненный горизонт. В результате почва накапливает мало влаги из атмосферных осадков. Фермеры могут провести процедуру разуплотнения, однако многие недооценивают ее значения.

Для решения этих проблем Россельхозбанк и «ИнноГеоТех» разработали комплекс мероприятий для повышения доступности и эффективности агрохимического анализа почвы, который выявляет микро- и макроэлементы, влияющие на ее плодородность. На платформе «Своё Фермерство» запущен первый прототип сервиса «Землевед», который уже сегодня дает возможность узнать состав почвы. Учитываются как лабораторные исследования, так и географические особенности региона.

Воспользоваться сервисом «Землевед» можно прямо на сайте «Своё Фермерство», оформив заявку на анализ почвы буквально в 2 клика. Там же можно произвести предварительный расчет услуги, выбрав на карте регион для забора почвы. После оформления заявки образец на анализ заберет курьер, а результат заказа будет доставлен на электронную почту.

На первом этапе запуска сервиса возможность сдать почву на анализ появится у фермеров 5 регионов: Татарстан, Башкортастан, республика Марий Эл, а также в Самарской и Волгоградской областях. Совсем скоро будет расширена не только география предоставления услуг, но и появится возможность с помощью сервиса получить рекомендации по внесению удобрений для обеспечения максимизации урожая. Это  позволит существенно сэкономить на самих удобрениях за счет их выверенного количества.

«Многие российские фермеры давно решают проблемы, связанные с повышением эффективности агробизнеса, с помощью современных цифровых сервисов платформы Своё Фермерство. «Землевед» станет прекрасным помощником для увеличения урожайности и рационального распределения ресурсов. Мы уверены, что сервис будет пользоваться популярностью за счет доступной стоимости и значительного эффекта от применения результатов лабораторных исследований и сформулированных на их основе рекомендаций», – отметила Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Экосистема «Свое Фермерство» от Россельхозбанка объединяет цифровые решения и сервисы, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса. Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность.


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.