Главная \ Новости    \ РЕГИОНАЛЬНЫЕ «НОВЕЛЛЫ» В СФЕРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ      

РЕГИОНАЛЬНЫЕ «НОВЕЛЛЫ» В СФЕРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

« Назад

06.05.2016 07:03

В нем приняли участие представители деловых кругов, общественных организаций, политических партий. Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края, предприниматели, собственники земельных долей, эксперты. Они обсудили ситуацию, сложившуюся после того, как краевой Думой края приняты в первом чтении поправки в закон о регулировании земельных отношений в крае, увеличивающий минимальный размер земельного участка при выделе из общего массива с 30 гектаров до 2,5 тысяч.

Участники дискуссии подчеркнули, что такой подход не получил поддержки не только среди представителей бизнеса, но и среди населения в лице пайщиков, и учитывает, главным образом, позицию представителей крупного предпринимательства – действующих на территории региона агрохолдингов. Кроме того, принятие законопроекта в предлагаемой редакции не согласуется с нормами федерального законодательства.

В Ставропольском крае сейчас более 16 тысяч фермеров, обрабатывающих около 1млн. га земли. Каждый третий фермер на Ставрополье является малоземельным. Общая численность пайщиков (собственников земельных долей) превышает 350 тысяч человек. Предполагаемые поправки ударят в первую очередь по интересам фермеров и владельцев земельных паёв.

Участники круглого стола приняли проект резолюции, в котором, в частности, предлагается обратиться к Губернатору и в Правительство Ставропольского края с предложением:

снять с рассмотрения проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края от 09 апреля 2015 г. "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»;

в целях недопущения взрывного роста кадастровой стоимости объектов недвижимости (в т.ч. земельных участков) ограничить её рост не более 30% в течение трех лет.

Кроме того, обратиться в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части необходимости обязательного учета решений судов, принятых по оспариванию кадастровой стоимости и вступивших в законную силу на момент проведения государственной кадастровой оценки.

Сайт АККОР

 


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.