Главная \ Новости    \ Работники ножа и топора      

Работники ножа и топора

« Назад

06.05.2014 22:26

Пермские мясники и угроза забастовки. Хорошего в ситуации мало. Речь о масштабном росте цен на мясо, который может случиться в Пермском крае. Причина в том, что с рынка может исчезнуть продукция частных фермерских хозяйств в связи с новыми правилами забоя. Забастовка - и никак иначе. Так сегодня встретили покупателей некоторые витрины мясных рядов на центральном рынке. Продавцы объяснили - за последний месяц закупочные цены для них поднялись практически на сто рублей за килограмм, так что впору искать нового поставщика. В администрации рынка пояснили, что это проблемы поставщика, перекупщиков и конечных продавцов, которым могут только посоветовать сменить место закупки мяса. Страдает в итоге покупатель, кошелёк у которого тоже не резиновый. Зинаида Кузнецова: - Я брать не буду, дороже я брать не буду! - За 400 возьмёте? - Нет, не возьму! - То есть, считайте, клиента вы уже потеряли. Параллельно волнения можно наблюдать в рядах, где хозяева сами везут свой товар на прилавок - 20 лет Александр лично занимался забоем своих бычков, а теперь нужно везти скотину в убойный цех, а до ближайшего, по словам фермера, километров под сто. Александр Полежаев, предприниматель: - Надо привезти живьём, это надо одну машину иметь, в эту машину тебе уже нельзя с мясом, значит, надо ещё вторую машину, чтобы забрать мясо с убойного пункта. В силу вступили новые правила - теперь в торговые точки никто не возьмёт мясо так называемого подворного убоя. А в крае не более 20 предприятий, которые могут предложить убойные услуги. Так что складывая транспортные расходы, плату за убой и прочие издержки - в итоге, простой пример - вырезка стоит 350 рублей за кило, с учётом новых затрат станет гораздо больше, на 50 рублей минимум. По сути можно ожидать ценовой цепной реакции. К примеру, шашлыки больно ударят по карману, а на подходе затяжные выходные, либо посещение знакомого кафе может неприятно удивить новой ценой на старое блюдо. Тут всё на усмотрение тех, кто является следующим звеном в этой цепочке - от производителя до потребителя, считает Сергей, хозяин нескольких кафе. Хочешь, чтобы посетитель не откладывал меню в сторону, умей быть гибким. Хотя на ту же фермерскую продукцию делаются определённые ставки. "Цены планирует рынок, то есть спрос, и если будет повышение, то будет некоторая корректировка, придётся указывать в меню, что это парное мясо, что это охлаждённое, что мясо из нашего региона. Я думаю, найдутся покупатели и на этот товар". - поясняет Сергей Павлов, владелец сети кафе. Что касается фермерских опасений, есть разные способы решения проблемы, считают в краевом Минсельхозе, например - кооперация. Возможность самим сэкономить и по кошельку покупателей не ударить. Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края: - Мировой опыт, пример - Дания, крупнейший производитель свинины, на всю Данию - два убойных пункта, и акционерами у них являются сами фермеры. Но факты - вещь упрямая - фермеры говорят о повышение цен. Их соседи, не нашедшие общего языка с поставщиками - уже переписали ценники - и, говоря о намерении бастовать, всё-таки выложили товар на витрину. Источник: t7-inform.ru Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/rabotniki-nozha-i-topora.html  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.