Главная \ Новости    \ Работающие пенсионеры получат небольшую прибавку      

Работающие пенсионеры получат небольшую прибавку

« Назад

11.01.2016 08:14

Прибавка, правда, будет не очень большая - не более трех пенсионных баллов. А цена одного балла на 2016 год - 74 рубля 27 копеек. Но и эта сумма может быть чувствительна даже для работающего пенсионера. Вообще российских пенсионеров и будущих получателей этой выплаты в наступившем году ждут несколько нововведений.

Во-первых, индексация страховых пенсий произойдет не один раз в году, как это было в 2015-м, а дважды. И до сих пор точно не известно, на сколько именно в итоге вырастут пенсии. Достоверно известно лишь то, что с 1 февраля пенсии поднимут на 4%.

Согласно законодательству, страховая пенсия не может расти ниже, чем инфляции, но в условиях кризиса власти вынуждены "корректировать" свои обязательства. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция в 2015 году составила 12,9%.

Впрочем, второе повышение пенсии должно произойти летом. И процент повышения будет определен ближе к дате - он будет зависеть от бюджетной обеспеченности. Но по словам вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок правительства сделает все возможное, чтобы в совокупности уровень повышения пенсии в этом году не уступал уровню инфляции 2015 года, как того и требует закон.

Тут же есть и плохая новость для работающих пенсионеров. Ни в 2016 году, ни в каком последующем, повышение пенсии их больше касаться не будет. Их пенсия "заморозится" на сегодняшнем уровне. И повысится только тогда, когда они уволятся. В этом случае, им "экстерном" проведут сразу все пропущенные индексации и доведут пенсию до актуального уровня.

В этом плане "выиграли" высокооплачиваемые работающие пенсионеры. В течение 2015 года обсуждался законопроект, по которому предполагалось приостанавливать выплату пенсии пожилым людям, зарабатывающим более одного миллиона рублей в год. После отмены индексации работающим пенсионерам, "РГ" в Минтруде России пояснили, что это своего рода компромиссное решение, позволяющие не "отбирать" пенсии у "богатых" пенсионеров.

Однако ряд экспертов полагает, что правительство будет вынуждено вернуться к этому законопроекту, поскольку количество пенсионеров в России стремительно растет (в том числе и благодаря повышению продолжительности жизни), а сбор страховых платежей в пенсионный фонд не увеличивается пропорционально. Если такое решение будет принято, пенсии могут потерять порядка полумиллиона пенсионеров.

Что касается будущих пенсионеров, для них две новости. Во-первых, в этом году накопительная часть пенсии вновь будет "заморожена" - все пенсионные страховые взносы пойдут в счет страховых пенсий. И это произойдет третий год подряд. А во-вторых, если кто-то из-за череды этих заморозок, так и не понял, нужна ли ему накопительная пенсия или нет, и впоследствии захочет, чтобы она у него все-таки была, - поздно. Срок принятия решения истек 31 декабря 2015 года.

 

Опубликовано Финмаркет

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.