Главная \ Новости    \ Работающие пенсионеры получат небольшую прибавку      

Работающие пенсионеры получат небольшую прибавку

« Назад

11.01.2016 08:14

Прибавка, правда, будет не очень большая - не более трех пенсионных баллов. А цена одного балла на 2016 год - 74 рубля 27 копеек. Но и эта сумма может быть чувствительна даже для работающего пенсионера. Вообще российских пенсионеров и будущих получателей этой выплаты в наступившем году ждут несколько нововведений.

Во-первых, индексация страховых пенсий произойдет не один раз в году, как это было в 2015-м, а дважды. И до сих пор точно не известно, на сколько именно в итоге вырастут пенсии. Достоверно известно лишь то, что с 1 февраля пенсии поднимут на 4%.

Согласно законодательству, страховая пенсия не может расти ниже, чем инфляции, но в условиях кризиса власти вынуждены "корректировать" свои обязательства. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция в 2015 году составила 12,9%.

Впрочем, второе повышение пенсии должно произойти летом. И процент повышения будет определен ближе к дате - он будет зависеть от бюджетной обеспеченности. Но по словам вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок правительства сделает все возможное, чтобы в совокупности уровень повышения пенсии в этом году не уступал уровню инфляции 2015 года, как того и требует закон.

Тут же есть и плохая новость для работающих пенсионеров. Ни в 2016 году, ни в каком последующем, повышение пенсии их больше касаться не будет. Их пенсия "заморозится" на сегодняшнем уровне. И повысится только тогда, когда они уволятся. В этом случае, им "экстерном" проведут сразу все пропущенные индексации и доведут пенсию до актуального уровня.

В этом плане "выиграли" высокооплачиваемые работающие пенсионеры. В течение 2015 года обсуждался законопроект, по которому предполагалось приостанавливать выплату пенсии пожилым людям, зарабатывающим более одного миллиона рублей в год. После отмены индексации работающим пенсионерам, "РГ" в Минтруде России пояснили, что это своего рода компромиссное решение, позволяющие не "отбирать" пенсии у "богатых" пенсионеров.

Однако ряд экспертов полагает, что правительство будет вынуждено вернуться к этому законопроекту, поскольку количество пенсионеров в России стремительно растет (в том числе и благодаря повышению продолжительности жизни), а сбор страховых платежей в пенсионный фонд не увеличивается пропорционально. Если такое решение будет принято, пенсии могут потерять порядка полумиллиона пенсионеров.

Что касается будущих пенсионеров, для них две новости. Во-первых, в этом году накопительная часть пенсии вновь будет "заморожена" - все пенсионные страховые взносы пойдут в счет страховых пенсий. И это произойдет третий год подряд. А во-вторых, если кто-то из-за череды этих заморозок, так и не понял, нужна ли ему накопительная пенсия или нет, и впоследствии захочет, чтобы она у него все-таки была, - поздно. Срок принятия решения истек 31 декабря 2015 года.

 

Опубликовано Финмаркет

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.