Главная \ Новости    \ Путин о сельском хозяйстве: отрасль развивается стабильно, но трудности присутствуют      

Путин о сельском хозяйстве: отрасль развивается стабильно, но трудности присутствуют

« Назад

18.06.2014 21:37

Владимир Путин отметил, что «в целом отрасль развивается уверенно». Президент уточнил, что в 2013 году объем производства сельхозпродукции вырос на 6,2 % по отношению к 2012 году, и на 1,4 % – по сравнению с 2011. «Тоже неплохо, это тоже хорошо, но просто мы с вами должны исходить из реалий и понимать, где мы находимся и каких результатов добиваемся объективно», – подчеркнул Путин. Глава государства также отметил, что за январь–апрель этого года рост составил уже 1,3 %. «И это хороший показатель», – сказал президент. Он заявил, что по прогнозам урожай будет хорошим – планируется собрать около 97 миллионов тонн зерна. Поговорив о развитии отрасли, Путин перешел к проблемам сельского хозяйства. По его словам, аграрии «сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне», – пояснил президент. Он также уточнил, что, по данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей достигла 2 триллионов рублей. Для решения накопившихся проблем необходимо повысить отдачу от государственной поддержки АПК. Нужно сделать такую помощь «более действенной и более результативной, более доступной для сельхозпроизводителей», считает Путин. «Напомню, что только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. И вновь обращаю внимание на требование высокой бюджетной дисциплины, на своевременное доведение средств до конкретных товаропроизводителей», – пояснил свою позицию глава государства. Путин также настаивает, что госполитика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть скоординирована с реальными потребностями отрасли. «В целом считаю, что необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоёмкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза – а это, как мы знаем, свыше 170 миллионов человек – один из самых перспективных сегодня. И нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нём ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И, конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках», – подвел итог своего выступления Владимир Путин. Ранее «ФедералПресс.Юг» сообщал, что врио главы Ставрополья Владимир Владимиров обратился к президенту с просьбой оказать целевую поддержку сельскому хозяйству региона в решении проблем хранилищ и очистки каналов, предназначенных для орошения.   © Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Юг»  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.