03.03.2014 00:45
Птицеводство было первым направлением животноводства, по которому Россия сумела выйти на самообеспечение. В 2002 г. был ограничен импорт мяса птицы (в первую очередь — куриных окорочков из США), что дало толчок развитию внутреннего производства. По данным «Черкизово», весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. При этом в птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве — 34%, а в производстве говядины — 43% (данные из презентации «Черкизово»).
Главная причина нынешнего сокращения поголовья — резкое снижение рентабельности производства: в первую очередь — яиц, в меньшей степени — мяса бройлеров, говорит Давлеев. С такой оценкой причин кризиса согласен и гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 г. по август 2013 г. (цены на зерно урожая 2012 г. были беспрецедентно высокими). В то же время отпускные цены на мясо не демонстрируют заметного роста уже три года и держатся на уровне 75-85 руб./кг, говорит Давлеев. В результате производители, по его словам, зачастую продают мясо даже ниже себестоимости.
Единственный публичный производитель мяса птицы — группа«Черкизово» в отчетности за девять месяцев 2013 г. указывала, что валовая прибыль ее птицеводческого бизнеса сократилась на 40%, а валовая маржа снизилась с 28 до 17% —«в основном по причине высокой стоимости зерна».Отпускная цена на мясо птицы в рублях выросла за девять месяцев 2013 г. на 1% до 76,78 руб./кг, а в долларах снизилась на 1%, указывала группа.
Тарифы ЖКХ выросли, цены на корма остаются высокими, а розничные цены в торговых сетях не растут пропорционально расходам, говорит гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. С сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 1 кг зерна подорожал на 3 руб. — в таких условиях наращивать поголовье невыгодно, говорит коммерческий директор птицефабрики«Роскар»(мясное и яичное направления) Максим Жемчужников(свои комментарии он передал через пресс-службу). Проблема связана в первую очередь с политикой сетей — они, несмотря на рост издержек производителей, отказываются поднимать закупочные цены на мясо птицы, которые не повышались с ноября 2012 г., добавляет главный экономист птицефабрики.
Георгий Ткаченко, заместитель генерального директора ООО "Птицефабрика Тульская" отметил: "Действительно, производство яиц снижается - и это тенденция не 2013 года, а последних 3-4- лет, в минувшем году просто она стала более отчетливой и масштабной. Мы связываем это с несколькими факторами: повышение себестоимости, повышение цен на энергоносители, ситуация с курсом доллара. По нашим прогнозам, в 2013 году будет еще большее снижение производства. 70% себестоимости сельскохозяйственной продукции формируется за счет зерна. При повышении цен на зерно (которое будет неизбежно) будет неизбежное повышение себестоимости производства".
Бизнес 71