Главная \ Новости    \ Программа социально-экономического развития Тульской области представлена общественности региона      

Программа социально-экономического развития Тульской области представлена общественности региона

« Назад

14.06.2016 12:18

В мероприятии приняли участие около 250 человек. Среди них были представители региональной и муниципальной власти, депутатского корпуса, промышленности и предпринимательства, науки и культуры, широкой общественности.

На встрече были подведены итоги более чем двухмесячной работы над Программой. Напомним: 23 марта с инициативой разработки такого документа в этом же зале выступил Алексей Дюмин.

Было определено семь приоритетных направлений: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Экономический прорыв», «Здоровый и сильный регион», «Агроиндустрия: возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма».

Уже через несколько дней после 23 марта началась работа в экспертных группах. Всего за это время было проведено порядка 50 заседаний экспертных групп, подготовлено около 470 предложений.

14 июня в своей вступительной речи врио губернатора Алексей Дюмин рассказал о том, как и почему возникла идея Программы. Он отметил, что за предыдущие пять лет была проделана большая работа по развитию региона. Но время не стоит на месте. Перед областью встают новые серьезные вызовы, и необходимо найти на них адекватные ответы. Поэтому в экспертных группах шла вдумчивая, кропотливая работа. Ко многим первоначальным положениям люди отнеслись критично, где-то скептически, порой разгорались бурные споры. Но в конечном счете разработчикам удалось приблизиться к общей консолидированной позиции, определить реальные и достижимые целевые показатели.

Напомним, Алексей Дюмин определил следующие главные цели развития области. Это, во-первых, улучшение демографической ситуации – изменение негативного демографического тренда на позитивный, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет - сейчас она составляет 70 лет. Во-вторых, обеспечение роста внутреннего регионального продукта ежегодно на уровне 3% в сопоставимых ценах. В-третьих, привлечение инвестиций в экономику области. За пять лет нам предстоит привлечь более 750 миллиардов рублей.

Алексей Дюмин поблагодарил всех, кто принял участие в работе над Программой: «Можно со всей ответственностью сказать, что это наша общая Программа. И когда я говорю «наша», я имею в виду достаточно большое количество людей. Это сотрудники правительства — к работе над Программой были подключены все наши министерства. Это руководители и члены экспертных групп. И это, конечно же, активные жители региона».

В самом деле, жители области очень живо и заинтересованно откликнулись на призыв главы региона принять участие в работу над Программой развития. От них на интернет-портал 71.tularegion.ru, специальные пункты сбора и лично Алексею Дюмину на встречах в разных городах и районах области поступило порядка 4000 предложений. Лучшие из них были включены в Программу.

Рассуждая о роли главы региона, Алексей Геннадьевич обратил особое внимание на важность личного участия губернатора в привлечении инвестиций: «Конкуренция за инвестиции между странами, отдельными регионами очень велика. Поэтому своей личной важной задачей я вижу, грубо говоря, найти инвестора и за руку привести его в Тульскую область».

Более подробно о различных направлениях Программы рассказал заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. Затем выступили эксперты: среди них первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор – научный руководитель АО «НПО «Сплав» Николай Макаровец, ректор ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» Михаил Грязев, генеральный директор ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» Федор Романовский, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Свою поддержку Программе и готовность способствовать ее реализации выразили представители разных уровней власти, общественных организаций региона.

Слово было предоставлено также авторам лучших идей для Программы развития и просто активным жителям области. В своих кратких репликах они обратили особое внимание на возможность быть услышанными властью. Алексей Геннадьевич добавил, что люди не просто были услышаны, а стали полноправными участниками разработки Программы, ее соавторами.

«Перемены в жизни области, которые предлагает Программа, — это не самоцель, - подчеркнул врио губернатора. – Развитие должно приносить нашим жителям достаток, благополучие, новые возможности. У нас лишних людей нет. Каждый должен чувствовать себя нужным и востребованным в своей области, в своем районе, городе или селе. Вот к такому развитию области мы стремимся — для людей и вместе с людьми».

Портал правительства Тульской области


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.