Главная \ Новости    \ Программа социально-экономического развития Тульской области представлена общественности региона      

Программа социально-экономического развития Тульской области представлена общественности региона

« Назад

14.06.2016 12:18

В мероприятии приняли участие около 250 человек. Среди них были представители региональной и муниципальной власти, депутатского корпуса, промышленности и предпринимательства, науки и культуры, широкой общественности.

На встрече были подведены итоги более чем двухмесячной работы над Программой. Напомним: 23 марта с инициативой разработки такого документа в этом же зале выступил Алексей Дюмин.

Было определено семь приоритетных направлений: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Экономический прорыв», «Здоровый и сильный регион», «Агроиндустрия: возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма».

Уже через несколько дней после 23 марта началась работа в экспертных группах. Всего за это время было проведено порядка 50 заседаний экспертных групп, подготовлено около 470 предложений.

14 июня в своей вступительной речи врио губернатора Алексей Дюмин рассказал о том, как и почему возникла идея Программы. Он отметил, что за предыдущие пять лет была проделана большая работа по развитию региона. Но время не стоит на месте. Перед областью встают новые серьезные вызовы, и необходимо найти на них адекватные ответы. Поэтому в экспертных группах шла вдумчивая, кропотливая работа. Ко многим первоначальным положениям люди отнеслись критично, где-то скептически, порой разгорались бурные споры. Но в конечном счете разработчикам удалось приблизиться к общей консолидированной позиции, определить реальные и достижимые целевые показатели.

Напомним, Алексей Дюмин определил следующие главные цели развития области. Это, во-первых, улучшение демографической ситуации – изменение негативного демографического тренда на позитивный, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет - сейчас она составляет 70 лет. Во-вторых, обеспечение роста внутреннего регионального продукта ежегодно на уровне 3% в сопоставимых ценах. В-третьих, привлечение инвестиций в экономику области. За пять лет нам предстоит привлечь более 750 миллиардов рублей.

Алексей Дюмин поблагодарил всех, кто принял участие в работе над Программой: «Можно со всей ответственностью сказать, что это наша общая Программа. И когда я говорю «наша», я имею в виду достаточно большое количество людей. Это сотрудники правительства — к работе над Программой были подключены все наши министерства. Это руководители и члены экспертных групп. И это, конечно же, активные жители региона».

В самом деле, жители области очень живо и заинтересованно откликнулись на призыв главы региона принять участие в работу над Программой развития. От них на интернет-портал 71.tularegion.ru, специальные пункты сбора и лично Алексею Дюмину на встречах в разных городах и районах области поступило порядка 4000 предложений. Лучшие из них были включены в Программу.

Рассуждая о роли главы региона, Алексей Геннадьевич обратил особое внимание на важность личного участия губернатора в привлечении инвестиций: «Конкуренция за инвестиции между странами, отдельными регионами очень велика. Поэтому своей личной важной задачей я вижу, грубо говоря, найти инвестора и за руку привести его в Тульскую область».

Более подробно о различных направлениях Программы рассказал заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. Затем выступили эксперты: среди них первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор – научный руководитель АО «НПО «Сплав» Николай Макаровец, ректор ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» Михаил Грязев, генеральный директор ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» Федор Романовский, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Свою поддержку Программе и готовность способствовать ее реализации выразили представители разных уровней власти, общественных организаций региона.

Слово было предоставлено также авторам лучших идей для Программы развития и просто активным жителям области. В своих кратких репликах они обратили особое внимание на возможность быть услышанными властью. Алексей Геннадьевич добавил, что люди не просто были услышаны, а стали полноправными участниками разработки Программы, ее соавторами.

«Перемены в жизни области, которые предлагает Программа, — это не самоцель, - подчеркнул врио губернатора. – Развитие должно приносить нашим жителям достаток, благополучие, новые возможности. У нас лишних людей нет. Каждый должен чувствовать себя нужным и востребованным в своей области, в своем районе, городе или селе. Вот к такому развитию области мы стремимся — для людей и вместе с людьми».

Портал правительства Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.