Главная \ Новости    \ ПРОГНОЗ ВАЛОВОГО СБОРА ЗЕРНОВЫХ СНИЖЕН ДО 90 МИЛЛИОНОВ ТОНН      

ПРОГНОЗ ВАЛОВОГО СБОРА ЗЕРНОВЫХ СНИЖЕН ДО 90 МИЛЛИОНОВ ТОНН

« Назад

14.08.2013 00:49

Сегодня на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ о ходе уборки урожая была озвучена информация об изменении прогноза валового сбора зерновых и зернобобовых культур в 2013 году. Он снижен до 90 миллионов тонн.

Совещание в режиме видеоконференции провел министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Оперативная информация из регионов позволила объективно оценить ситуацию на полях страны.

С учетом неблагоприятных погодно-климатических условий, сложившихся в весенне-летний период 2013 года, прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых культур снижен до 90 миллионов тонн. Более 704 тысячи гектаров посевов подверглись затоплению. Особо пострадали от «большой воды» в Дальневосточном федеральном округе, в Челябинской области. Серьезный ущерб нанесла хлеборобам и засуха. В девяти субъектах Российской Федерации был объявлен режим ЧС. Предварительный ущерб от погодных аномалий оценивается в 16 миллиардов рублей.

На совещании была поднята крайне актуальная для аграриев тема. Первый заместитель губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов высказался за ускорение сроков зерновой интервенции. Участвующий в совещании председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, обратил внимание на продолжающееся падение цены на зерно нового урожая. Зерновая товарная интервенция необходима уже сейчас, а не осенью, как это планируют в Министерстве.

АККОР