Главная \ Новости    \ ПРОДАВЦЫ-МИГРАНТЫ ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ ФЕРМЕРОВ      

ПРОДАВЦЫ-МИГРАНТЫ ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ ФЕРМЕРОВ

« Назад

01.08.2013 20:12

Следственный комитет России в ближайшее время проверит чиновников и представителей правоохранительных органов по всей стране: не замешаны ли они в коррупционных связях при организации торговли на рынках.

“Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как выяснила “Российская газета”, в некоторых регионах часть рынков фактически находится под контролем мигрантов. Приоритет в предоставлении мест отдается “своим”, однако, чтобы обойти закон, запрещающий мигрантам работать продавцами, в качестве торговцев нанимают россиян. Фермеров фактически вытесняют из рыночной торговли.

“Проще отдать товар, чем пробиваться на прилавок и потом терпеть ежедневные поборы”, – сетуют крестьяне в беседе с корреспондентами “РГ”. К тому же отечественных сельхозпроизводителей смущает высокая арендная плата. Например, в Южно-Сахалинске за возможность торговать в павильоне коммерческого рынка нужно выложить в месяц 40 тысяч рублей. Это не каждому фермеру по силам.

Исправить ситуацию могло бы открытие в областном центре сельскохозяйственного рынка с государственным управлением. Тогда власти могли бы влиять на тарифы, в том числе и в зависимости от сезона. Но это только идея.

Подобный проект задумывали и в Амурской области. Там планировали создать агропарк для фермеров. Для постоянной торговли предусмотрели с десяток всевозможных хранилищ – для овощей, мяса, молока. Но проект так и остался на бумаге из-за нехватки средств.

Впрочем, даже изобилие рынков не решает всех проблем. Например, Московская область по количеству рынков занимает первое место в стране, их на ее территории – 550. А разрешений на организацию розничных рынков выдано всего 142, утверждают в министерстве потребительского рынка и услуг.

Сегодня закрыть рыночный развал, даже если его деятельность нарушает законы, можно только решением суда. Возникает вопрос: где люди будут покупать продукты после закрытия проблемных рынков?

Придется идти в сетевые магазины, которые, безусловно, воспользуются случаем и будут диктовать цены на товары. Кроме того, во многих городах они расположены либо в центре, либо на окраине. И не всем покупателям удобно туда добираться. И уж точно, считает «РГ», на прилавках городских магазинов мы не увидим огурцов с деревенской грядки.

Какой же выход? Наводить порядок в секторе рыночной торговли, безусловно, надо. Но одновременно необходимо развивать альтернативные направления: ярмарки выходного дня, магазины шаговой доступности, фермерские лавки и небольших рынки. Эту позицию отстаивает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России.

АККОР