Главная \ Новости    \ Проблемы с картошкой?      

Проблемы с картошкой?

« Назад

11.11.2013 19:37

В 2013 году урожай картофеля в России снизится до 28,3 млн тонн

Урожай картофеля в России в этом году может составить 28,3 млн тонн, прогнозирует иностранная сельхозслужба Минсельхоза США (FAS USDA). Как говорится в обзоре FAS, этот показатель приближается к среднегодовому производству картофеля в РФ за последние 5 лет (28,7 млн тонн), передает «Финмаркет».

Урожай 2013 года будет меньше, чем в 2012 году, из-за неблагоприятной погоды, считает Минсельхоз США. Холодная и дождливая весна в Центральной России помешала вовремя начать посадку, что негативно отразилось на урожайности картофеля. В сентябре сильные дожди в европейской части России усложнили уборку урожая, а в некоторых регионах картофелеуборочные комбайны вовсе не смогли выйти в поля. В то же время личные подсобные хозяйства, на которые приходится основной урожай картофеля в РФ, могли меньше пострадать от неблагоприятной погоды, предполагает Минсельхоз США.

В 2012 году Россия собрала 29,5 млн тонн картофеля против 32,7 млн тонн в 2011 году. При этом на сельскохозяйственные предприятия приходится только 13% производства, еще 8% - на частные фермы, а основной объем урожая картофеля - 79% - приходится на личные подсобные хозяйства.

По прогнозу Минсельхоза РФ, общее производство картофеля в России в 2013 году снизится до 29,2 млн тонн с 29,5 млн тонн, несмотря на увеличение посевной площади (до 2,9 млн га с 2,2 млн га в 2012 году). Общая урожайность этой культуры в 2013 году также снизится, прогнозирует Минсельхоз РФ.

По данным министерства, полученных из регионов, на 7 ноября сельскохозяйственные предприятия собрали 3,4 млн тонн картофеля против 4,1 млн тонн на ту же дату в прошлом году. При этом урожайность картофеля в сельхозпредприятиях превысила прошлогодний показатель (192,1 центнера с гектара против 180,8 ц/га).

Россия обеспечивает внутреннее потребление картофеля главным образом за счет собственного производства, отмечает иностранная сельхозслужба Минсельхоза США. Импорт картофеля составляет относительно небольшой объем, который в 2000-2010 годы не превышал 0,6 млн тонн в год. Импорт резко вырос в 2011 году (до 1,4 млн тонн) - после сильной засухи 2010 года. В 2012 году РФ импортировала 735 тыс. тонн картофеля. Крупнейшими импортерами картофеля в России, как привило, являются ритейлеры.

В октябре этого года Минсельхоз РФ внес предложение об обнулении импортных пошлин на картофель. В настоящее время поставки продовольственного картофеля облагаются пошлиной в размере 15%, семенного - 5%. Основными его поставщиками были Евросоюз, Пакистан и Египет. Однако сейчас ввоз картофеля из европейских стран, а также из некоторых регионов Египта и Пакистана запрещен из-за нарушения российских фитосанитарных требований.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/problemy-s-kartoshkoi.html

 


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.