Главная \ Новости    \ Проблемы с картошкой?      

Проблемы с картошкой?

« Назад

11.11.2013 19:37

В 2013 году урожай картофеля в России снизится до 28,3 млн тонн

Урожай картофеля в России в этом году может составить 28,3 млн тонн, прогнозирует иностранная сельхозслужба Минсельхоза США (FAS USDA). Как говорится в обзоре FAS, этот показатель приближается к среднегодовому производству картофеля в РФ за последние 5 лет (28,7 млн тонн), передает «Финмаркет».

Урожай 2013 года будет меньше, чем в 2012 году, из-за неблагоприятной погоды, считает Минсельхоз США. Холодная и дождливая весна в Центральной России помешала вовремя начать посадку, что негативно отразилось на урожайности картофеля. В сентябре сильные дожди в европейской части России усложнили уборку урожая, а в некоторых регионах картофелеуборочные комбайны вовсе не смогли выйти в поля. В то же время личные подсобные хозяйства, на которые приходится основной урожай картофеля в РФ, могли меньше пострадать от неблагоприятной погоды, предполагает Минсельхоз США.

В 2012 году Россия собрала 29,5 млн тонн картофеля против 32,7 млн тонн в 2011 году. При этом на сельскохозяйственные предприятия приходится только 13% производства, еще 8% - на частные фермы, а основной объем урожая картофеля - 79% - приходится на личные подсобные хозяйства.

По прогнозу Минсельхоза РФ, общее производство картофеля в России в 2013 году снизится до 29,2 млн тонн с 29,5 млн тонн, несмотря на увеличение посевной площади (до 2,9 млн га с 2,2 млн га в 2012 году). Общая урожайность этой культуры в 2013 году также снизится, прогнозирует Минсельхоз РФ.

По данным министерства, полученных из регионов, на 7 ноября сельскохозяйственные предприятия собрали 3,4 млн тонн картофеля против 4,1 млн тонн на ту же дату в прошлом году. При этом урожайность картофеля в сельхозпредприятиях превысила прошлогодний показатель (192,1 центнера с гектара против 180,8 ц/га).

Россия обеспечивает внутреннее потребление картофеля главным образом за счет собственного производства, отмечает иностранная сельхозслужба Минсельхоза США. Импорт картофеля составляет относительно небольшой объем, который в 2000-2010 годы не превышал 0,6 млн тонн в год. Импорт резко вырос в 2011 году (до 1,4 млн тонн) - после сильной засухи 2010 года. В 2012 году РФ импортировала 735 тыс. тонн картофеля. Крупнейшими импортерами картофеля в России, как привило, являются ритейлеры.

В октябре этого года Минсельхоз РФ внес предложение об обнулении импортных пошлин на картофель. В настоящее время поставки продовольственного картофеля облагаются пошлиной в размере 15%, семенного - 5%. Основными его поставщиками были Евросоюз, Пакистан и Египет. Однако сейчас ввоз картофеля из европейских стран, а также из некоторых регионов Египта и Пакистана запрещен из-за нарушения российских фитосанитарных требований.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/problemy-s-kartoshkoi.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.