Главная \ Новости    \ Проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев в России.      

Проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев в России.

« Назад

07.04.2014 21:12

"Проблема с финансированием стоит на повестке дня. Технологические параметры по яровому севу пока выглядят слабенько. Мы уже начинаем запаздывать по закупке необходимых ресурсов. Существенно ниже (прошлогодних - ред.) показатели по удобрениям, техобеспечению и семенам. Это главные технологические составляющие, которые потом лягут в показатели по урожаю. Мы опять впадаем в зависимость от погодных условий", - заявил он. Если с погодой будет не очень хорошо, будут существенные потери, добавил Злочевский. По оценке РЗС, при благоприятной погоде урожай зерновых будет не ниже 90 миллионов тонн в чистом весе, передает ПРАЙМ. По его словам, первая проблема - это недоведение средств господдержки до сельхозпроизводителей. Из 80 миллиардов рублей, полученных регионами из федерального бюджета, лишь четверть - 20 миллиардов рублей - доведена до производителей. "Они находятся на счетах в регионах, что есть проблема", - сказал он. Второй фактор - проблемы банковского финансирования. "Банки говорят, что все хорошо, а де-факто: снижены лимиты для компетенций региональных подразделений Россельхозбанка. Было 150 миллионов рублей, теперь 100. То есть кредиты суммой свыше 100 миллионов рублей должны быть согласованы с федеральным центром", - рассказал глава РЗС. Он отметил, что документы приходят в Москву, где из них образуется целый поток, что сильно затягивает время. Кроме того, в связи с последними событиями в экономике страны снижены оценки в залоговой базе. Также есть проблема продления кредитов. "В 2010 году под засуху были пролонгированы кредиты на три года. Сейчас подошло время погашать, но пролонгировать их никто не собирается. Пока не погасишь эти обязательства, новых денег никто не даст", - отмечает Злочевский. 07/04/2014 Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.