Главная \ Новости    \ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ      

ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

« Назад

18.09.2014 21:58

В мероприятии приняли участие фермеры, представители аграрных объединений, банков, сетевой торговли, общественных организаций. На заседании выступили Вячеслав Андриянов (исполнительный директор Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Тульской области), Александр Ширинкин (заместитель гендиректора «Тульского молочного комбината»), Евгений Кузык (фермерское хозяйство «Лукино»), Владимир Пронин (председатель Комитета ТТПП по АПК), Михаил Глухов (руководитель ТРО «ОПОРА РОССИИ»), Ашот Арутюнян (ООО «Тульский перепел») и другие. Они особо отметили болезненные моменты в развитии сельского хозяйства в период санкций. Это высочайшая закредитованность сельхозпроизводителей по непомерно высоким ставкам, бюрократия при регистрации нового бизнеса, острая нехватка профессиональных молодых кадров, низкий технический и качественный уровень отечественного оборудования, отсутствие реальных государственных программ по поддержке молочного животноводства, нежелание федеральных властей вводить «целевые (гарантированные) цены» для поддержки производителей. Все это позволяет рассчитывать лишь на относительное улучшение нынешних показателей. И это при том, что по картофелю, зерну и овощам Тульская область обеспечивает себя полностью, а вот по мясной и молочной продукции дела обстоят сложнее. При наличии солидной господдержки процесс импортозамещения займет 5-7 лет. Но пока такой поддержки нет. Участники заседания считают, что в ближайшее время необходимо убрать барьеры, наладить работу банков и структурировать работу чиновников на местах.

Сайт ТТПП  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.