Главная \ Новости    \ ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ АГРАРИЯМ      

ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ АГРАРИЯМ

« Назад

26.01.2017 12:06

«Экономическая обоснованность (при выборе проектов в агросекторе для льготного кредитования) всегда, конечно, должна присутствовать, но бюрократия должна быть минимизирована», — заявил глава государства на встрече с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Глава Минсельхоза в ответ заверил президента, что «мы убираем всю бюрократию».

Министр доложил Президенту о запуске в 2017 году беспрецедентного нового проекта льготного кредитования. «Кредиты, инвестиционные и короткие, не могут превышать 5%, — отметил Ткачев. — Ниже — можно». По словам главы Минсельхоза, это «даст серьезный толчок строительству новых проектов в агропромышленном комплексе, перерабатывающем — новых молочных (ферм), свинокомплексов». «Это кардинально изменит нашу страну в смысле сельского хозяйства», — уверен он.

Министр подчеркнул, что объем программы составляет около 23 млрд руб. В эту работу уже включился Россельхозбанк. «Естественно, мы рассчитываем и на другие банки, которые активно примут участие», — добавил Ткачев. По его словам, отбор кредитополучателей проводится на уровне банков. «Естественно, мы (Минсельхоз) определяем приоритеты, какие отрасли должны поддерживаться, — добавил министр. — И конечно, те проекты, которые будут обеспечены, проекты с возвратными средствами, которые будут интересными, конкурентоспособными, технологичными, будут иметь поддержку в первую очередь».

«И, самое главное, один из важных моментов — мы экономим региональные деньги, — подчеркнул Ткачев. — Теперь субсидировать эти кредиты из региональных бюджетов не нужно. Раньше достаточно крупные суммы субъекты Российской Федерации отвлекали на субсидирование кредитов, которые выдавали банки. Теперь будет только федеральная часть, а значит, регионалы могут использовать эти средства на другие нужды, в том числе и сельское хозяйство».

Президент доволен ростом агропромышленного комплекса в 2016 году

На встрече с Ткачевым Путин отметил, что рост показателей агропромышленного комплекса России в 2016 году составил более 4%.

По словам Путина, «о результатах работы селян мы говорим в последнее время часто и с удовольствием». «Есть повод их поздравить с результатами. Не все эти результаты еще обобщены за прошедший год, но уже за 11 месяцев можно констатировать, что рост более 4%», — сказал Президент.

Ткачев, в свою очередь, поблагодарил Путина за господдержку АПК, назвав ее беспрецедентной. «Мы действительно давно этого ждали: преференции практически по всем направлениям и, как следствие, рост более 4%, и урожай рекордный за всю историю Российской Федерации и Советского Союза — 119 млн тонн. Это, конечно, большая победа», — сказал министр.

По его словам, это прежде всего говорит о росте доходов жителей села, «которые, безусловно, реализуются в новые проекты и в подъем уровня жизни, и, конечно, в новые технологии, производство и так далее». «Поэтому еще раз огромное спасибо», — добавил Ткачев.

Сайт АККОР


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.