Главная \ Новости    \ Президент спешит на помощь      

Президент спешит на помощь

« Назад

27.10.2013 20:27

По поручению Путина капитал Россельхозбанка может быть увеличен на 60 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин пришел на выручку Россельхозбанку (РСХБ), который никак не мог добиться от чиновников денег. Президент поручил правительству разобраться с нехваткой капитала и плохими долгами банка. О поручении Путина решить вопрос с выделением помощи РСХБ "Ведомостям" сообщили два федеральных чиновника.

Правительство получило поручение президента "проработать вопрос о докапитализации банка и расчистке его баланса от плохих активов", говорит один из них, сотрудник аппарата правительства. К обсуждению уже подключились министерства финансов и сельского хозяйства, добавляет он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что поручение было: "Такие вопросы стоят на повестке дня". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что такое поручение правительством получено.

За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, но банк предупреждал, что ему этого мало, поскольку стихийные бедствия подкосили аграриев: многие не смогли обслуживать кредиты. В этом году он снова просил денег, но безуспешно. Менеджеры РСХБ убеждали профильные ведомства, что банку до конца года необходимо пополнить капитал на 40-60 млрд рублей. Вопрос о докапитализации РСХБ должен решиться до конца года, говорил недавно министр сельского хозяйства Николай Федоров, но в бюджете 2013 года средств на это так и не нашлось.

Поручение Путина может изменить ситуацию. Оно появилось после встречи предправления РСХБ Дмитрия Патрушева с Путиным, на которой Патрушев просил президента поддержать банк, знает федеральный чиновник.

Теперь менеджеры РСХБ говорят, что капитал банка нужно увеличить на 60 млрд рублей, утверждает другой федеральный чиновник, хотя ранее сумма была меньше. Такая сумма — 60 млрд — предусмотрена стратегией развития банка на 2013 год, напоминает человек, близкий к наблюдательному совету банка.

Чиновники же рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку — они ждали решения о преобразовании его в институт развития и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка. Однако обсуждение перенесли на 2014 год.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/prezident-speshit-na-pomosch.html


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.