Главная \ Новости    \ Президент спешит на помощь      

Президент спешит на помощь

« Назад

27.10.2013 20:27

По поручению Путина капитал Россельхозбанка может быть увеличен на 60 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин пришел на выручку Россельхозбанку (РСХБ), который никак не мог добиться от чиновников денег. Президент поручил правительству разобраться с нехваткой капитала и плохими долгами банка. О поручении Путина решить вопрос с выделением помощи РСХБ "Ведомостям" сообщили два федеральных чиновника.

Правительство получило поручение президента "проработать вопрос о докапитализации банка и расчистке его баланса от плохих активов", говорит один из них, сотрудник аппарата правительства. К обсуждению уже подключились министерства финансов и сельского хозяйства, добавляет он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что поручение было: "Такие вопросы стоят на повестке дня". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что такое поручение правительством получено.

За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, но банк предупреждал, что ему этого мало, поскольку стихийные бедствия подкосили аграриев: многие не смогли обслуживать кредиты. В этом году он снова просил денег, но безуспешно. Менеджеры РСХБ убеждали профильные ведомства, что банку до конца года необходимо пополнить капитал на 40-60 млрд рублей. Вопрос о докапитализации РСХБ должен решиться до конца года, говорил недавно министр сельского хозяйства Николай Федоров, но в бюджете 2013 года средств на это так и не нашлось.

Поручение Путина может изменить ситуацию. Оно появилось после встречи предправления РСХБ Дмитрия Патрушева с Путиным, на которой Патрушев просил президента поддержать банк, знает федеральный чиновник.

Теперь менеджеры РСХБ говорят, что капитал банка нужно увеличить на 60 млрд рублей, утверждает другой федеральный чиновник, хотя ранее сумма была меньше. Такая сумма — 60 млрд — предусмотрена стратегией развития банка на 2013 год, напоминает человек, близкий к наблюдательному совету банка.

Чиновники же рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку — они ждали решения о преобразовании его в институт развития и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка. Однако обсуждение перенесли на 2014 год.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/prezident-speshit-na-pomosch.html