Главная \ Новости    \ Правительство Тульской области готово помогать фермерам в реализации их продукции      

Правительство Тульской области готово помогать фермерам в реализации их продукции

« Назад

14.08.2013 02:16

14 августа 2013 года состоялась встреча заместителя председателя правительства Тульской области Тихонова Д.В. с представителями ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

Одной из главных ее тем стал вопрос  участия КФХ в поставках овощной продукции в учреждения, подведомственные региональным министерствам народного образования, здравоохранения, труда и социальной защиты. Эта работа будет проводиться на основе рамочных соглашений этих ведомств, заключенных ими с областной фермерской организацией.

 Крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с рекомендациями экспертного совета в четвертом квартале текущего года останутся, как и прежде, основными поставщиками данных потребителей по прямым контрактам, если их продукция окажется более высокого качества.

У фермеров нет на этот счет никаких сомнений, поскольку в госзаказе участвуют в основном их мелкие и  средние хозяйства, ориентированные на производство чистой продукции. В силу этого и невысоких объемов производства их овощи и картофель имеют более высокую себестоимость. Им приходится конкурировать с дешевым и не всегда безопасным для здоровья покупателей импортом и нашими крупными производителями, как правило, не жалеющими удобрений для высоких урожаев.

Поэтому на встрече была отмечена важность правильной оценки качества сельскохозяйственной продукции. Это крайне актуально и для КФХ, и для покупателей. В этой связи ассоциации было предложено до 01.09.2013 года внести свои предложения по выработке соответствующего механизма. Не исключается возможность установления тульского знака качества, как это сделано, например, в Ульяновской области.

Значительное внимание было уделено организации в ближайшее время фермерской торговли овощами и картофелем в Туле. Определены места ее организации. Необходимо оперативно решить оставшиеся оргвопросы.

В поле зрения участников мероприятия оказался и вопрос организации аукционов в системе госзаказа. Особую озабоченность здесь вызывает возможность проявления недобросовестной конкуренции со стороны оптовиков в виде демпинга цен на сельскохозяйственные продукты. Для недопущения такого развития событий необходима более тесная связь с управлением федеральной антимонопольной службы по Тульской области. С другой стороны, необходимо налаживать конструктивные отношения с оптовыми организациями.

Участие во встрече приняли заместитель министра сельского хозяйства региона Миляев Д.В. и председатель комитета государственного заказа нашей области Гремякова О.П.

АКФХ Тульской области