Главная \ Новости    \ Правительство придумало ловушку для россиян      

Правительство придумало ловушку для россиян

« Назад

16.09.2013 19:45

В понедельник в "Парламентской газете" состоялась пресс-конференция "Причины и последствия "заморозки" тарифов на передачу электроэнергии". Согласно замыслу правительства, цены на газ, свет и железнодорожные перевозки в течение года должны оставаться на прежнем уровне, а учитывая годовую инфляцию в 6%, реальные расходы и вовсе снизятся для населения на те же самые 6%.

Но это в теории. На практике, как выяснилось на пресс-конференции, россиян ожидает форменный грабеж. "Не надо забывать о том, что процесс заморозки тарифов будет идти параллельно с внедрением социальной нормы на потребление электроэнергии. В ряде регионов она уже ведена в пилотном режиме. И, например, в Нижегородской области составляет 50 киловатт на человека. Этого не хватает даже на самый скромный минимум! Начиная с 2006 г. нижегородцы шлют жалобы в правительство, однако норма так и не была пересмотрена", – рассказала председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, делегация Общественной палаты выезжала в те регионы, где пилотно введена социальная норма. И нашла там беспредел и тихий ужас. "Самые большие вопросы вызывают общедомовые расчеты: неожиданно выяснилось, что на мытье каждой лестничной клетки тратится огромная масса воды. Жителям подъезда, в котором мы не обнаружили ни одной лампочки, приходили счета на оплату освещения подъезда на тысячу рублей в месяц", – рассказала Разворотнева.

Во время разбирательства выяснилось, что таким образом энергетическая компания пыталась погасить свои долги по арбитражным судам. "Рассчитать общедомовой расход потребителю достаточно сложно, – говорит Разворотнева. – Не совсем понятно и с утверждением тарифов на ту же электроэнергию – регуляторы не склонны копаться в заявке и выяснять, почему именно такой тариф, а не иной. Потом оказывается, что где-то в эти тарифы включили футбольную команду, а где-то за счет этих тарифов поставщики электроэнергии просто озолотились".

Член экспертного совета по электроэнергетике ФАС России Александр Хуруджи привел в пример компанию "Энергострим" – по его словам, владельцы компании украли у производителя электроэнергии 40 млрд руб. и вывели их в западные банки, после чего решили обанкротиться. И так работают в России очень многие энергосбытовые компании. "За сбыт электроэнергии потребителю они имеют семь копеек с киловатта, – объясняет Хуруджи. – При том, что продают киловатт за четыре рубля. Поэтому им проще не платить поставщикам электроэнергии несколько месяцев и таким образом быстро украсть несколько миллиардов, чем ждать пять лет, пока они по семь копеек в месяц честно заработают те же самые четыре рубля".

Такая вот простая арифметика. Так сколько же стоит электричество на самом деле? Почему цена на него в России зачастую перекрывает цены на электричество в Западной Европе и в США? "Так как я окончил в свое время профильный институт, то могу сказать, что реальная цена на киловатт в четыре – пять раз ниже, чем та цена, по которой этот киловатт доходит до потребителя. То есть до 80% денег, которые россиянин платит за электроэнергию, оседает в счет прибыли разного рода компаний. И этой прибыли уже становится мало, поэтому вводят социальные нормы – в стране нет дефицита электроэнергии, никакая экономия электричества никому не нужна. Нужно только еще большее извлечение прибыли из кармана потребителя", – рассказал "Yтру" юрист и правозащитник Алексей Самохвалов.

Сомневается в адекватности тарифов и Светлана Разворотнева: "Не ясно, почему в Якутии электричество стоит 80 коп., а в Москве – 4 рубля. Можно сколько угодно говорить о том, что разная стоимость транспортировки и так далее, но причина, скорее, в другом – в отсутствии конкуренции".

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.