Главная \ Новости    \ Правительство придумало ловушку для россиян      

Правительство придумало ловушку для россиян

« Назад

16.09.2013 19:45

В понедельник в "Парламентской газете" состоялась пресс-конференция "Причины и последствия "заморозки" тарифов на передачу электроэнергии". Согласно замыслу правительства, цены на газ, свет и железнодорожные перевозки в течение года должны оставаться на прежнем уровне, а учитывая годовую инфляцию в 6%, реальные расходы и вовсе снизятся для населения на те же самые 6%.

Но это в теории. На практике, как выяснилось на пресс-конференции, россиян ожидает форменный грабеж. "Не надо забывать о том, что процесс заморозки тарифов будет идти параллельно с внедрением социальной нормы на потребление электроэнергии. В ряде регионов она уже ведена в пилотном режиме. И, например, в Нижегородской области составляет 50 киловатт на человека. Этого не хватает даже на самый скромный минимум! Начиная с 2006 г. нижегородцы шлют жалобы в правительство, однако норма так и не была пересмотрена", – рассказала председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, делегация Общественной палаты выезжала в те регионы, где пилотно введена социальная норма. И нашла там беспредел и тихий ужас. "Самые большие вопросы вызывают общедомовые расчеты: неожиданно выяснилось, что на мытье каждой лестничной клетки тратится огромная масса воды. Жителям подъезда, в котором мы не обнаружили ни одной лампочки, приходили счета на оплату освещения подъезда на тысячу рублей в месяц", – рассказала Разворотнева.

Во время разбирательства выяснилось, что таким образом энергетическая компания пыталась погасить свои долги по арбитражным судам. "Рассчитать общедомовой расход потребителю достаточно сложно, – говорит Разворотнева. – Не совсем понятно и с утверждением тарифов на ту же электроэнергию – регуляторы не склонны копаться в заявке и выяснять, почему именно такой тариф, а не иной. Потом оказывается, что где-то в эти тарифы включили футбольную команду, а где-то за счет этих тарифов поставщики электроэнергии просто озолотились".

Член экспертного совета по электроэнергетике ФАС России Александр Хуруджи привел в пример компанию "Энергострим" – по его словам, владельцы компании украли у производителя электроэнергии 40 млрд руб. и вывели их в западные банки, после чего решили обанкротиться. И так работают в России очень многие энергосбытовые компании. "За сбыт электроэнергии потребителю они имеют семь копеек с киловатта, – объясняет Хуруджи. – При том, что продают киловатт за четыре рубля. Поэтому им проще не платить поставщикам электроэнергии несколько месяцев и таким образом быстро украсть несколько миллиардов, чем ждать пять лет, пока они по семь копеек в месяц честно заработают те же самые четыре рубля".

Такая вот простая арифметика. Так сколько же стоит электричество на самом деле? Почему цена на него в России зачастую перекрывает цены на электричество в Западной Европе и в США? "Так как я окончил в свое время профильный институт, то могу сказать, что реальная цена на киловатт в четыре – пять раз ниже, чем та цена, по которой этот киловатт доходит до потребителя. То есть до 80% денег, которые россиянин платит за электроэнергию, оседает в счет прибыли разного рода компаний. И этой прибыли уже становится мало, поэтому вводят социальные нормы – в стране нет дефицита электроэнергии, никакая экономия электричества никому не нужна. Нужно только еще большее извлечение прибыли из кармана потребителя", – рассказал "Yтру" юрист и правозащитник Алексей Самохвалов.

Сомневается в адекватности тарифов и Светлана Разворотнева: "Не ясно, почему в Якутии электричество стоит 80 коп., а в Москве – 4 рубля. Можно сколько угодно говорить о том, что разная стоимость транспортировки и так далее, но причина, скорее, в другом – в отсутствии конкуренции".

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.