Главная \ Новости    \ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛО 13 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА АПК      

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛО 13 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА АПК

« Назад

05.12.2016 14:57

В рамках принятых поправок 13 млрд рублей из бюджета, который остается на прежнем уровне – 204 млрд рублей, будут взяты из урезанных программ поддержки погектарных субсидий и субсидий на литр молока, пишут «Известия».

Данные средства пойдут на финансирование льготной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей в размере 5%. При этом придется в два раза сократить погектарную поддержку сельхозпроизводителей и почти на треть — субсидии на литр молока.

Согласно принятым поправкам, на погектарную поддержку сельхозпроизводителей вместо 21,6 млрд рублей останется 11 млрд, а субсидирование государством производства молока составит 7,9 млрд рублей вместо изначально запланированных 11,9 млрд.

Эксперты отмечают, что отрасли необходимы были дополнительные 10 миллиардов рублей, взятые из других источников, а не с помощью урезания финансирования других отраслей АПК.

Первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников считает, что компромиссным вариантом было бы не равномерно урезать погектарную поддержку, а отрегулировать этот механизм в зависимости от региона — например, снизить ее уровень в Краснодаре или Ставропольском крае как в регионах с высоким плодородием почв и урожайностью, а в Сибири оставить прежним.

Депутаты не стали настаивать на большем увеличении расходов на АПК в будущем году. Кроме того, как отмечает издание, министр финансов Антон Силуанов пообещал изыскать возможности и добавить на поддержку агропромышленного комплекса еще 10 млрд рублей.

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.