Главная \ Новости    \ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛО 13 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА АПК      

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛО 13 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА АПК

« Назад

05.12.2016 11:57

В рамках принятых поправок 13 млрд рублей из бюджета, который остается на прежнем уровне – 204 млрд рублей, будут взяты из урезанных программ поддержки погектарных субсидий и субсидий на литр молока, пишут «Известия».

Данные средства пойдут на финансирование льготной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей в размере 5%. При этом придется в два раза сократить погектарную поддержку сельхозпроизводителей и почти на треть — субсидии на литр молока.

Согласно принятым поправкам, на погектарную поддержку сельхозпроизводителей вместо 21,6 млрд рублей останется 11 млрд, а субсидирование государством производства молока составит 7,9 млрд рублей вместо изначально запланированных 11,9 млрд.

Эксперты отмечают, что отрасли необходимы были дополнительные 10 миллиардов рублей, взятые из других источников, а не с помощью урезания финансирования других отраслей АПК.

Первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников считает, что компромиссным вариантом было бы не равномерно урезать погектарную поддержку, а отрегулировать этот механизм в зависимости от региона — например, снизить ее уровень в Краснодаре или Ставропольском крае как в регионах с высоким плодородием почв и урожайностью, а в Сибири оставить прежним.

Депутаты не стали настаивать на большем увеличении расходов на АПК в будущем году. Кроме того, как отмечает издание, министр финансов Антон Силуанов пообещал изыскать возможности и добавить на поддержку агропромышленного комплекса еще 10 млрд рублей.

Сайт АККОР


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».