Главная \ Новости    \ Правительство отказалось от идеи раздела Россельхозбанка      

Правительство отказалось от идеи раздела Россельхозбанка

« Назад

04.08.2014 21:53

По данным издания, до конца июля Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Банк России должны были подготовить и представить в правительство меры по стабилизации и финансовому развитию РСХБ. Такое решение было принято в начале месяца на заседании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, рассказали "Ъ" несколько участников совещания. За основу было рекомендовано принять предложения Минсельхоза о целесообразности разделения коммерческой и целевой функции РСХБ путем выделения из него института развития агропромышленного комплекса по аналогии с Внешэкономбанком. Несмотря на низкую эффективность банка в нынешнем виде в финальной версии мер по стабилизации и дальнейшему развитию РСХБ от его разделения на коммерческий банк и институт развития решено было отказаться. Как сообщили газете в Минэкономразвития, проект комплексных мер по стабилизации и финансовому развитию РСХБ представлен в правительство Минсельхозом, который собрал замечания и предложения заинтересованных министерств и ведомств. В документе речи о превращении РСХБ в институт развития не идет, указывают в МЭР. По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, на текущем этапе в связи с нестабильностью в банковском секторе изменение структуры РСХБ и его разделение на коммерческий банк и институт развития нецелесообразно. "Поручение по разработке комплекса мер в отношении РСХБ исполнено, и данные предоставлены в правительство, - сообщил Юрьев.- Основной мерой в плане мероприятий по стабилизации работы Россельхозбанка является выделение отдельной подпрограммы "Развитие финансово-кредитной системы" госпрограммы развития АПК". При этом, по его словам, основной целью подпрограммы должно стать развитие национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение финансовой устойчивости отрасли. Впрочем, какая именно роль в рамках данной подпрограммы будет отведена РСХБ, еще предстоит определить. Предложение по объему средств федерального бюджета на цели докапитализации РСХБ в период 2014-2020 годов также находится на согласовании, сообщили в Минсельхозе. Ранее ведомство в поправках к госпрограмме развития АПК на 2013-2020 годы предлагало поэтапно докапитализировать РСХБ на 77 млрд рублей. 04/08/2014 Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.