Главная \ Новости    \ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНУЛИЛО ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ПШЕНИЦУ НА ДВА ГОДА      

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНУЛИЛО ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ПШЕНИЦУ НА ДВА ГОДА

« Назад

05.09.2016 09:31

Правительство РФ приняло решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на два года.

Об этом на совещании по сельскому хозяйству сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития»,— цитирует его ТАСС.

Обнулить экспортную пошлину на пшеницу предложил Минсельхоз России.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, отмена вывозной пошлины положительно повлияет на экспорт пшеницы, позволив увеличить его объемы на 5 миллионов тонн — до 30 миллионов тонн в год.В текущий 2016-2017 сельхозгод мы рассчитываем, что Россия экспортирует 30 миллионов тонн, — сказал Хатуов.

Напомним, экспортная пошлина на пшеницу была введена в 2015 году. Ее размер менялся несколько раз. С 1 октября 2015 года пошлина составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну.


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.