Главная \ Новости    \ Правительство может отменить эксперимент по введению социальной нормы на свет, опасаясь народных волнений      

Правительство может отменить эксперимент по введению социальной нормы на свет, опасаясь народных волнений

« Назад

19.09.2013 19:24

Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами — чуть повышены. Вчера «Общероссийский народный фронт» провел «круглый стол», на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. «Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, — подчеркнула она. — Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?» Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

Свое недовольство выразили и представители регионов, где норма потребления была введена в качестве эксперимента. Всего было выбрано семь пилотных субъектов: Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края, в них СНП колеблется от 50 до 75 кВт·ч.

«У нас норма очень низкая — 50 кВт·ч на человека. Платеж — 3,34 руб., а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 руб. Это нельзя назвать социальной нормой — семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, — рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. — Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт — издевательство над людьми».

Председатель общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт·ч на человека. «Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление — 265 кВт·ч. Почему такая разница? Лифты установлены 30—40 лет назад, подвалы, обогреватели — все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой — они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными».

Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова попыталась успокоить собравшихся тем, что специалисты правительства «сознательные люди» и проведут анализ пилотного опыта, прежде чем переводить на СНП всю страну. «Мы стремимся к тому, чтобы норма носила социальный характер, — заверила она. — Чтобы ввести ее корректно в стране, и были предусмотрены пилоты. Сейчас начат анализ. Только после полного мониторинга будет принято окончательное решение по введению нормы на энергию и введению пилотов по воде и теплу (намечены на 2014 год, повсеместно — с 2015 года. — РБК daily). Уже подготовлено распоряжение по переносу на полтора года запуска пилотов по воде и теплу. Я думаю, он будет скоро внесен». Г-жа Антропова попросила представителей регионов подготовить подробные отчеты о достоинствах и недостатках эксперимента и подчеркнула, что в правительстве однозначного понимания, что это благо — нет.

Юлия Яковлева


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.