Главная \ Новости    \ Правила ветеринарного контроля перепишут заново      

Правила ветеринарного контроля перепишут заново

« Назад

11.02.2014 20:01

Минэкономики выступило против электронной ветеринарной сертификации в том виде, в каком ее сейчас хочет внедрять Минсельхоз. Подготовленный им соответствующий проект приказа в очередной раз отправлен на доработку.

Минэкономики подготовило свою оценку регулирующего воздействия на проект приказа Минсельхоза "Об утверждении правил организации работы по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде". Документ должен перевести все сопроводительные ветеринарные документы с бумажных на электронные носители, что существенно сократит расходы аграриев на документооборот (см. "Ъ" от 6 февраля).

В Министерстве экономики считают, что в Минсельхозе так и не учли ряд "принципиальных замечаний", которые у министерства возникли еще к прошлой редакции проекта приказа. В частности, осталось непонятным, в каких случаях продукция подлежит обязательным лабораторным исследованиям, а в каких — дополнительным. Минэкономики предлагает разработать перечень продукции, требующей обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении по территории страны.

Кроме того, в Минэкономики не соглашаются с принципом безвозмездного оформления и выдачи ветеринарных сертификатов: это может привести к значительному удорожанию других ветеринарных услуг, оказываемых уже на договорной основе. Наконец, в министерстве предлагают отложить дальнейшее обсуждение проекта приказа о ветеринарной сертификации до принятия федерального закона "О ветеринарии", который сейчас находится в Госдуме.

Все эти замечания были перечислены Минэкономики вчера на совещании у замминистра Олега Фомичева. Минсельхоз, в свою очередь, предложил подготовить новую редакцию документа к 18 февраля.

Источник: kommersant.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/pravila-veterinarnogo-kontrolja-perepishut-zanovo.html


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.