Главная \ Новости    \ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: ВЕСЬ СПЕКТР ПРОБЛЕМСегодня в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание в режиме видеоконференции по вопросу «О ходе проведения весенних полевых работ в 2013 году». Докладчик – директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил ключевые      

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: ВЕСЬ СПЕКТР ПРОБЛЕМСегодня в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание в режиме видеоконференции по вопросу «О ходе проведения весенних полевых работ в 2013 году». Докладчик – директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил ключевые

« Назад

28.05.2013 21:35

По состоянию на 27 мая яровой сев проведен на площади 37,8 млн. га, что составляет 74,3 процента от прогнозируемого результата.

Уже завершили сев в Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской, Курской, Орловской, Тамбовской областях, Ингушетии, Удмуртии, Самарской и Саратовской областях. Близки к окончанию ярового сева ещё в восьми регионах страны.

В Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах полевые работы идут со значительным отставанием. О причинах создавшейся ситуации мы уже информировали на сайте: поздняя весна и неблагоприятные погодные условия.

В Новосибирской области, как сообщили из региона, погода установилась. Благодаря погожим дням, обновленному парку техники, новосибирцы намерены оперативно наверстать отставание.

В ряде регионов Европейской части наблюдались суховейные явления и почвенная засуха. К примеру, в Волгоградской области, где на днях выпали осадки, содержание влаги в почве составляет лишь 54 процента.

Досаждает аграриям и саранча. В Оренбургской области при плане в 300 тысяч га, фактически обработано для защиты от саранчовых вредителей уже шестьсот тысяч гектаров. Специалисты предупреждают: при отсутствии защитных мероприятий ущерб от саранчи может составить 72 миллиарда рублей.

На совещании поднимался вопрос обновления парка сельхозтехники. Было заявлено о том, что правительством принято решение о выделении 2,3 миллиарда рублей на поддержку отечественных машиностроителей. Еще 5 миллиардов направят сельхозтоваропроизводителям. Механизм помощи аграриям разрабатывается.

Финансирование регионов остается одной из первоочередных тем. Выяснилось, что в Дагестане освоено лишь 35 процентов выделенных федеральных средств. На что министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров резонно заметил: дополнительные средства на погектарную поддержку в июне будут выделяться только тем регионам, где деньги из федерального центра вовремя освоили. Будут учитываться и размеры софинансирования.

Кроме того, глава ведомства дал поручение выделить из резерва средства для борьбы с саранчой. Разработать правила погектарного субсидирования по уходу за парами и при выращивании овощей.

В работе совещания принимал участие председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин.

                                                                                                                                             АККОР