Главная \ Новости    \ Подведены итоги конкурса Лучшая семейная ферма 2017      

Подведены итоги конкурса Лучшая семейная ферма 2017

« Назад

02.02.2018 15:49


 
2 февраля в ВИАПИ имени А.А.Никонова состоялось заседание экспертной конкурсной комиссии, в рамках которой определены победители конкурса.

Конкурс «Лучшая семейная ферма», стартовавший в ноябре 2017 года, призван отметить и поощрить наиболее эффективные крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на таких направлениях животноводства как молочное и мясное скотоводство, козоводство и овцеводство.

Организаторами выступили Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), АО «ВДНХ», «ДЛГ РУС», и агентство Dairy News. Соорганизатором мероприятия является ВИАПИ имени А.А.Никонова.

В конкурсе приняли участие 35 фермерских хозяйств из 15 субъектов РФ, представляющих все федеральные округа. Оценку семейных ферм по представленным анкетам, видео и фотоматериалам проводили авторитетные эксперты, известные ученые из ведущих научно-исследовательских учреждений животноводческого профиля страны. Так в состав экспертного жюри конкурсной комиссии вошли ведущие эксперты из крупнейших сельскохозяйственных организаций:
·​ Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)
·​ Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
·​ ФГБНУ "Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства"·​ Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства
·​ Центр изучения молочного рынка (RDRC)

 
Итоговая оценка конкурсантов приурочена к проведению крупнейшей в России международной выставки племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства – «АгроФарм», которая проходит с 6 по 8 февраля 2018 года на ВДНХ, в павильоне №75.
 
Победителями в номинации Лучшая семейная ферма– молочное скотоводство стали: 
1 место. Трофимов Алексей Евгеньевич, ИП глава КФХ Роман Юрьевна КФХ Тверской области. Член АККОР
2 место. Ложкин Сергей Васильевич – глава КФХ Омская область
3 место. Раченков  Роман Юрьевич – Глава КФХ Приморский край – Председатель АККОР Приморского края
 
Победителями в номинации Лучшая семейная ферма в мясном скотоводстве стали:
1 место. Мухаметшин Анвар Габдулхакович, Глава КФХ Татарстан, член АККОР
2 место. Губайдуллин Эдуард Хайдарович, глава КФХ Республика Татарстан, член АККОР
3 место. Штанькова Нина Ивановна, глава КФХ Московской области, член АККОР 
 
Победителем номинации «Лучшая семейная ферма – козоводство» стало КФХ «Семкино подворье» из Тульской области. Руководитель хозяйства Семен Яблоновский в прошлом году был признан лучшим молодым предпринимателем Тульской области, член АККОР.
Сельским хозяйством победители конкурса занимаются с 2010 года. На «Семкином подворье» содержаться кролики, овцы, коровы и выращиваются корма. Однако основным направлением своей деятельности фермеры считают разведение молочных коз нубийской породы, которых они завезли из США. Фермеры являются инициаторами внесения нубийских коз в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. И мечтают первыми получить статус племенного хозяйства по этой породе.

Награждение победителей состоится 6 февраля на вечернем торжественном приеме Агрофарм на ВВЦ. Для тех, кто не сможет принять участие в награждении - награда будет предоставлена на сьезде АККОР 20 февраля.

 

АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.